МИР

Британия открестилась от своего «списка Магнитского»

0

0

Британский министр по делам иммиграции Марк Харпер назвал некорректным сделанное им ранее заявление, которое было интерпретировано как указание на то, что в стране существует свой «список Магнитского»

Как сообщает «Лента.ру», ссылаясь на Тhe Daily Telegraph, подобный перечень якобы предусматривает запрет на въезд в Великобританию россиянам, причастным к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как пишет издание, новая позиция Харпера была озвучена в письме редактору британской парламентской газеты Hansard. Он написал, что британском правительстве знают о том, что некоторые лица были причастны к аресту и смерти Магнитского. Однако любой запрос на получение визы рассматривается по факту получения заявки в индивидуальном порядке. «Мы не принимаем решений о том, разрешать ли въезд в страну, гипотетически», — подчеркнул он.

Глава российского МИДа Сергей Лавров также заявил, что Лондон не уведомлял Москву о существовании перечня лиц, которым запрещен въезд в связи с делом Магнитского, передает «РИА Новости». Напротив, по его словам, «власти Соединенного королевства неоднократно подчеркивали, что они каких-либо подобных списков вести не собираются».

Напомним, о существовании в Великобритании своего «списка Магнитского» с 60 лицами сообщалось в британской прессе 8 июля. При этом в качестве подтверждения приводился ответ Харпера на парламентский запрос депутата-консерватора Доминика Рааба, датированный апрелем 2013 года.

Харпер, отвечая на вопрос о том, не посещал ли кто-то из 60 россиян из «списка Магнитского» Великобританию, заявил: «Управление по особым делам министерства внутренних дел знает о внесенных в список людях и уже приняло необходимые меры, чтобы им не выдавали визы для въезда в Великобританию». При этом в МВД Великобритании комментировать информацию о «списке Магнитского» не стали.

Первыми «список Магнитского» начали составлять и приняли США. Создателем перечня из 60 человек стал сенатор Бенджамин Кардин. Однако в итоговую открытую часть списка вошли 18 имен лиц, чья связь со смертью Магнитского, по данным американских властей, подтверждается «неопровержимыми и весомыми доказательствами». «Закон Магнитского», который вводил санкции против фигурантов списка, был подписан президентом США в декабре 2012 года, а имена лиц, попавших в него, стали известны в апреле.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: список Магнитского, Британия, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus