МИР

Останки Пабло Неруды отправят в Испанию

0

0

Останки поэта Пабло Неруды будут отправлены на экспертизу в Испанию для установления причин его смерти

 Такое решение, сообщает «Лента.ру», принял судья Марио Карроса, ведущий расследование обстоятельств смерти Неруды.

По его словам, образцы костной ткани Неруды будут направлены в университет Мурсии для химическо-токсикологического анализа. Одновременно экспертиза останков знаменитого поэта будет проводиться в лаборатории медицинского факультета университета штата Северная Каролина в США. Когда ожидаются результаты испанской и американской экспертиз, пока не сообщается.

Напомним, правоохранительные органы Чили начали расследование обстоятельств смерти Пабло Неруды в 2011 году. Знаменитый поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, скончался 23 сентября 1973 года в возрасте 69 лет в одной из клиник столицы Чили. По официальной версии, причиной смерти Неруды стал рак. Однако на протяжении нескольких десятилетий циркулировали слухи о том, что поэт был отравлен по приказу Аугусто Пиночета, пришедшего к власти за 12 дней до смерти Неруды.

Поводом для начала официального расследования причин смерти Неруды стало интервью его личного помощника и водителя Мануэля Арайи, опубликованное в 2011 году в одном из мексиканских журналов. Арайя тогда рассказал, что незадолго до смерти поэта врачи ввели ему какой-то препарат, после которого его здоровье стало резко ухудшаться. Арайя предположил, что поэта убили по приказу Пиночета, так как Неруда был популярен в народе и поддерживал предыдущего президента страны Сальвадора Альенде.

Останки Неруды были эксгумированы в рамках расследования в апреле 2013 года. Первые результаты экспертизы подтвердили, что в момент кончины поэт страдал онкологическим заболеванием в последней стадии, однако не смогли дать ответ на вопрос, стал ли именно рак причиной его смерти.

Пабло Неруда родился в июле 1904 года. Первый сборник его стихов «Собрание закатов» был опубликован в 1922 году. Наиболее известный сборник поэта — «Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния» — вышел в свет в 1924 году. В 1971 году Неруда был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Кроме творчества, Неруда активно занимался общественной деятельностью и политикой. Он, в частности, входил в центральный комитет компартии Чили.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: литература, Пабло Неруда, Испания

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus