МИР

Сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада

0

11 июля отмечается главный праздник для сладкоежек - Всемирный день шоколада

В четверг, 11 июля, отмечается главный праздник для сладкоежек - Всемирный день шоколада

Как передает РИА Новости, World Chocolate Day отмечается с 11 июля 1995 года. Первые его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.

Сегодня популярный во всем мире шоколад давно является любимейшим лакомством миллионов людей, однако еще недавно его называли черным золотом, так как позволить плитку могли лишь богатые.

Считается, что первыми начали делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов» и относились к нему как к величайшей ценности, используя в своих религиозных ритуалах. Легендарный вождь Монтесума употреблял его каждый раз, когда отправлялся к своим женам.

В Европу шоколад завезли испанские конкистадоры, которые называли его «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил. Стоимость шоколада была высока. Многие женщины считали шоколад афродизиаком, способным разжечь огонь страсти.

Из-за поверий в «особенные» свойства шоколада в 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад, назвав его «греховным напитком». В то же время, в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, после чего этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках.

Пользовался шоколад популярностью не только у женщин, но и у мужчин, они считали, что он повышает потенцию. Поэтому у знаменитого венецианца — Казановы, известнейшего соблазнителя, всегда был с собой серебряный шоколадник, чтобы после знакомства с дамой тут же испить напиток. Маркиз де Сад, даже сидя в тюрьме, требовал у своей жены помолотого шоколада.

Изначально шоколад был очень горьким, так как его делали на основе какао-бобов и добавляли перец-чили, однако попав в Европу, он стал мягче. Вместо перца в него начали подмешивать корицу, мускатный орех и тростниковый сахар. Намного позже, в 1700 году англичане стали добавлять в смесь молоко. Благодаря возможности добывать какао-масла, его начали подавать не только в горячем жидком виде, но и в плитках. А В 20 веке производство плиток было поставлено на поток.

В мире ежегодно производится 2,8–3 млн тонн какао-бобов, примерно в два раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, самые вкусные и дорогие бобы растут в Южной Америке, их сбор составляет не более 5% от мирового урожая.

Лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии 12 шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 фирменных шоколадных магазинов. Практически в каждом городке и даже в маленьких деревушках есть свой магазин, торгующий роскошными шоколадными конфетами. Бельгия считается ведущей шоколадной страной Европы, ведь здесь производится 172000 тонн шоколада в год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: шоколад, сладости, праздник

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus