МИР

В Турции архитекторам запретили утверждать строительные проекты

0

0

Турецкий парламент лишил турецкую Палату архитекторов и инженеров, а также другие профессиональные союзы права утверждать строительные проекты

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на Тhe Hurriet Daily News.

Согласно законопроекту, профессиональные союзы больше вообще не будут участвовать в городском планировании. Все вопросы будут находиться в ведении профильного министерства охраны окружающей среды.

Как отмечает Associated Press, данное решение было принято турецким парламентом на заседании в ночь на 10 июля. Его поддержали в основном представители правящей партии премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

В свою очередь парламентская оппозиция назвала этот законопроект «охотой на ведьм», указывая на то, что премьер-министр таким образом желает расправиться со своими политическими оппонентами. По их словам, единственной причиной этих изменений является то, что Палата архитекторов и инженеров поддержала выступления жителей Стамбула, протестовавших против вырубки деревьев, застройки парка Гези и реконструкции прилегающей к нему площади Таксим.

Напомним, в начале июля турецкий суд запретил перестройку парка Гези и площади Таксим, в поддержку которой многократно выступал Эрдоган. Публиковались сведения о том, что вопрос о судьбе этой городской территории может быть решен на референдуме.

В конце мая в Стамбуле начались массовые протесты недовольных вырубкой деревьев в парке Гези, а также планами властей по строительству торгового центра или других учреждений на этом месте. После того как одна из таких акций была жестко пресечена полицией, протесты начались и в других турецких городах. Постепенно они переросли в антиправительственные выступления граждан, недовольных политикой Эрдогана. Жертвами столкновений стали пять человек, более 7000 человек были ранены.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: градостроительная деятельность, парламент, Турция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus