МИР

Премьер Люксембурга попросился в отставку

0

Жан-Клод Юнкер подал прошение об отставке Великому герцогу Люксембургскому

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер подал прошение об отставке Великому герцогу Люксембургскому Анри

Как передает РИА Новости, ссылаясь на телерадиокомпанию RTBF, решение монарха носит формальный характер, и европейские СМИ уже сообщают, что внеочередные парламентские выборы в Люксембурге могут быть назначены на 20 октября. Возглавляемое Юнкером правительство продолжит временно исполнять свои обязанности в предвыборный период.

Несмотря на то, что многие наблюдатели склоняются к тому, что Юнкер по итогам выборов вновь вернется в премьерское кресло, конкуренцию ему может составить заместитель председателя Еврокомиссии и соратница по партии Вивьен Рединг, которая уже около 15 лет занимает высшие посты в ключевом институте исполнительной власти Евросоюза.

Напомним, Юнкер, занимавший пост главы кабинета министров на протяжении 18 лет, объявил о своей отставке 10-го июля. Премьер выступил с этим заявлением на фоне скандала, связанного с деятельностью люксембургской спецслужбы. В этот день в парламенте был представлен доклад, который свидетельствует о неоднократных случаях превышения полномочий Службой разведки государства Люксембург (SREL) в период с 2003 по 2009 год. Агентов спецслужбы обвинили в нелегальном прослушивании телефонов, а также в совершении коррупционных сделок и других правонарушений. При этом отмечалось, что премьер непосредственно отвечает за деятельность люксембургской разведки.

Ранее младший партнер по правящей коалиции Юнкера призвал распустить парламент страны и назначить досрочные выборы.

Скандал вокруг деятельности люксембургской разведки начался в 2012 году, когда местное издание опубликовало запись разговора между премьер-министром и главой SREL, который рассказывал Юнкеру о ходе слежки за великим герцогом Люксембурга Анри. Однако результаты парламентского расследования, которые показали истинные масштабы нарушений закона со стороны спецслужбы, были представлены только на этой неделе.

Жан-Клод Юнкер, которому сейчас 58 лет, занимал пост премьер-министра с 1995 года, при этом с 1989 по 2009 год он также являлся министром финансов страны. Благодаря столь внушительному управленческому опыту, Юнкер пользовался авторитетом среди европейских политиков, что позволило ему в 2005 году стать во главе Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран Еврозоны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Жан-Клод Юнкер, прослушка, власть, Люксембург, премьер-министр

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus