МИР

Сноуден рассекретил подробности работы Microsoft на спецслужбы США

0

0

Корпорация Microsoft действительно тесно сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM, позволяя перехватывать персональные данные пользователей своих сервисов

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на документы, переданные беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом британской газете Guardian.

В частности, сообщается, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.

Также, согласно документам, сотрудники американских спецслужб получили прямой доступ к облачному хранилищу файлов SkyDrive. Кроме того, в одном из писем АНБ говорится, что ведомство начало получать метаданные популярного сервиса Skype, начиная с 6 февраля 2011 года. При этом компании была предъявлена директива о сотрудничестве, подписанная генеральным прокурором США, отмечает газета.

Напомним, 7-го июня британское издание вместе с американской газетой Washington Post сообщили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Тогда Microsoft выступил с заявлением, в котором говорилось, что если «у правительства (США) и есть программа по сбору пользовательских данных в национальном масштабе с целью безопасности, то мы в ней не участвуем».

С 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Ему отказали в предоставлении убежища 11 стран - Австрия, Бразилия, Индия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Швейцария, Нидерланды, Исландия и Финляндия. Боливия согласилась рассмотреть прошение.

Ранее руководители Венесуэлы, Никарагуа, Кубы и Боливии заявили о готовность предоставить Сноудену политическое убежище. В свою очередь, США заявили, что предоставление какой-либо страной убежища или документов экс-агенту ЦРУ автоматически ухудшит отношения этой страны с Америкой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Эдвард Сноуден, спецслужба, Microsoft, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus