МИР

Сегодня Сноуден расскажет о своих дальнейших планах

0

0

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден объявит сегодня во время встречи с правозащитниками о своих дальнейших планах

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пригласительное письмо Сноудена.

«Я приглашаю Human Rights Watch и других уважаемых лиц присоединиться ко мне 12 июля в 17:00 (16:00 по Киеву - ред.) в московском аэропорту «Шереметьево» для обсуждения моих последующих шагов в ситуации, в которой я оказался. Я благодарю Вас за сотрудничество и поддержку. С уважением, Эдвард Джозеф Сноуден.», — говорится в письме, размещенном на странице в Facebook представителя правозащитной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной.

Далее Сноуден изложил детали встречи: «Пожалуйста, встретьтесь в 16.30 в аэропорту «Шереметьево» в терминале F в центре зала. Сотрудник аэропорта будет ждать вас там с табличкой «G9». Пожалуйста, принесите копию этого письма и удостоверение личности, чтобы показать, что Вы работаете на свою организацию. Максимум по три человека от каждой организации».

Кроме этого Сноуден написал: «Мне чрезвычайно повезло, что храбрые страны мира поддержали меня и согласились предоставить убежище. Я благодарю эти страны и надеюсь в будущем посетить их и лично поблагодарить народы и их лидеров. Они добились уважения в мире, отстаивая свои принципы, не боясь запугивания».

При этом он выразил сожаление, что «в последние недели мы стали свидетелями проведения американскими чиновниками незаконной кампании, направленной на то, чтобы отказать мне в праве на убежище в соответствии со Статьей 14 Всеобщей декларации Прав человека». «Это беспрецедентный случай: никогда прежде в истории государства не могли вынудить к посадке самолет президента, чтобы обыскать его на наличие человека, ищущего политического убежища. Этот опасное нагнетание обстановки угрожает не только Латинской Америке или моей собственной личной безопасности, но и основам международного права, которые разделяет каждый человек, желающий свободной жизни, без преследования», — считает экс-сотрудник ЦРУ.

Как стало известно, Сноуден направил приглашение правозащитным организациям Amnesty International, Human Rights Watch, представительству ООН в Москве, правозащитному движению «Сопротивление», адвокатам Генри Резнику, Генриху Падве.

Оба адвоката уже отказались от приглашения Сноудена. В ООН пока не решили, будут ли их представители присутствовать на встрече.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, они помогут проведению встречи экс-сотрудника ЦРУ с правозащитниками. «Мы обеспечиваем доступ и площадку для встречи», — сказали в пресс-службе.

Напомним, с 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Ему отказали в предоставлении убежища 11 стран - Австрия, Бразилия, Индия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Швейцария, Нидерланды, Исландия и Финляндия. Боливия согласилась рассмотреть прошение.

Ранее руководители Венесуэлы, Никарагуа, Кубы и Боливии заявили о готовность предоставить Сноудену политическое убежище. В свою очередь, США заявили, что предоставление какой-либо страной убежища или документов экс-агенту ЦРУ автоматически ухудшит отношения этой страны с Америкой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Шереметьево, Эдвард Сноуден, ЦРУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus