Ученые вырастили первый в мире гамбургер "из пробирки" - за 385 у.е. тыс

В Лондоне на днях состоится презентация гамбургера, котлету для которого сделают из синтетического, выращенного в лаборатории, мяса

Как передает "Лента.ру", ссылаясь на The Independent, автором кулинарной новинки является профессор университета Маастрихта Марк Пост.

Как стало известно, гамбургер приготовят в присутствии приглашенных гостей. Сообщается, что котлета будет изготовлена из трех тысяч кусочков искусственной говядины, размер каждого из которых сопоставим с размером рисового зерна.

По данным издания, на разработку гамбургера "из пробирки" ушло около 250 тысяч фунтов (385 тысяч долларов). Таким образом, бургер станет самым дорогим фастфудом в мире. Необходимые деньги профессору перечислил некий анонимный даритель. Возможно, он будет присутствовать на презентации блюда, и тогда его личность будет раскрыта.

Как пишет издание, мясо для гамбургера "выращено" из стволовых клеток коровы, убитой на бойне. По мнению Марка Поста, эта технология получения синтетического мяса будет полезна в будущем, когда спрос на мясные продукты будет превышать предложение. Как показывает практика, уже сейчас потребление мяса значительно растет, в частности, за счет Китая, где благодаря экономическому развитию население получает возможность покупать более дорогие продукты, в том числе качественную говядину, свинину, баранину и так далее.

Ученый прогнозирует, что через пять-десять лет синтетическое мясо станет обычным продуктом, который войдет в рацион многих людей. Ожидается, что в будущем технология его производства станет более дешевой.