МИР

Следователи РФ требуют арестовать весь экипаж судна Greenpeace

0

правоохранители задержали 30 человек с судна «Arctic Sunrise» по делу о пиратстве

Следователи попросили мурманский суд арестовать всех активистов Greenpeace, участвовавших в акции возле нефтеплатформы «Приразломная»

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на Интерфакс.

По словам координатора временной группы Greenpeace в Мурманске Дмитрия Артамонова, «следователи просят ареста для всех 30, включая кока и врача». Представитель Следственного комитета РФ ранее заявил агентству FlashNord, что намерен ходатайствовать о двухмесячном заключении для всех задержанных.

Как отмечает РИА Новости, все задержанные были допрошены, однако отказались от дачи показаний. Как пояснила представитель Greenpeace Мария Фаворская, активисты отказались давать показания из-за многочисленных процессуальных нарушений — «им не было своевременно предоставлено право на защиту, срок задержания был значительно выше положенного: фактически, их задержали на шесть суток».

Среди задержанных членов экипажа «Арктик Санрайз» четверо россиян, остальные иностранцы. За процессом в Ленинском районном суде Мурманска наблюдают консулы стран, граждане которых задержаны. Процесс одновременно идет в шести залах — каждый из шести судей разбирает дела пяти активистов.

Как сообщали «Комментарии», правоохранители задержали 30 человек с судна «Arctic Sunrise» по делу о пиратстве. Среди задержанных активистов Greenpeace оказался один гражданин Украины.

25 сентября задержанные активисты Greenpeace были помещены в СИЗО. Президент РФ Владимир Путин заявил, что «никакие они не пираты, но формально они пытались захватить платформу».

18 сентября в Печорском море активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная" компании «Газпром нефть шельф» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт их судна Arctic Sunrise с вертолета. Капитан Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, 24-го сентября оно было доставлено в Кольский залив.

В Следственном комитете РФ сообщили, что следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу. По данной статье УК РФ им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Мурманск, Greenpeace, арест

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus