Неандертальцы делили пещеру на «комнаты» - ученые

Неандертальцы организовывали свое жилое пространство так же, как и современные люди

По мнению антропологов, это свидетельствует о том, что древние люди были более разумными, чем предполагалось, сообщает РИА Новости, ссылаясь на ученых Колорадского университета в Денвере.

Как стало известно, в ходе исследования пещер Бальци-Росси в Италии, где, по мнению Жюльена Риель-Сальваторе из Колорадского университета и его коллег, неандертальцы жили в течение тысячелетий, они увидели, что древние люди не хуже современных умели организовывать свое пространство.

Их пещеры, согласно мнению антропологов, делились на три зоны. В одной из них, в верхней части жилища, располагалась своеобразная кухня неандертальцев — об этом свидетельствуют найденные ископаемые останки животных. Кроме того, там же ученые обнаружили следы охры — она часто применялась для выделки шкур, в качестве клея и как антисептическое средство. Во второй зоне, самой просторной, размещался очаг — вокруг него собиралась вся семья, и здесь же было их спальное место. Наконец, в третьей зоне неандертальцы изготавливали каменные инструменты — там было больше всего солнечного света, а риск того, что кто-то помешает работе, был минимальным.

"Наше исследование продолжается, но в целом мы нашли еще один пример того, что неандертальцы следовали определенной логике, когда организовывали свое жилое пространство. Также это в очередной раз доказывает, что древние люди были более разумными, чем считалось", — добавил Риель-Сальваторе.

Отметим, ранее ученые считали, что неандертальцы, ископаемые виды человека, обитавшие около 140 тысяч лет назад, не имели привычки делить свои пещеры на несколько зон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться