Приднестровье вслед за Крымом просится в Россию

Соответствующее обращение от имени Верховного совета Приднестровья поступило председателю Госдумы Сергею Нарышкину 

Приднестровье вслед за Крымом просится в состав России. Обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения непризнанной республики в состав РФ, адресованное председателю Госдумы Сергею Нарышкину, от имени Верховного совета Приднестровья направил его председатель Михаил Бурла, пишет российское издание "Ведомости".

Обращение поступило в качестве отзыва на законопроект фракции Справедливая Россия об упрощении порядка присоединения к РФ новых территорий, который разрешает принимать в состав Российской Федерации части иностранных государств без согласия этих стран при отсутствии в них "эффективной легитимной власти", на основании результата референдума или обращения их властей.

Законопроект эсеров делает возможным лишь присоединение Крыма, но не Приднестровья, отмечает Бурла. По его словам, власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной. Кроме того, Приднестровью пришлось бы проводить референдум по молдавским законам, но в непризнанной республике свое законодательство. Наконец, в Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о присоединении.

В 2006 г. на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей (в Крыму - 96,7%, - ред.), напомнил он. Уже принят в первом чтении конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского. Государственным языком признан русский, в Приднестровье живут 200 000 граждан России.

Положение Приднестровья может усложниться, если Молдавия, подписавшая Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, введет ограничительные экономические меры, говорится в послании.

Как сообщали "Комментарии", вчера, 17 марта, президент России Владимир Путин подписал Указ "О признании Республики Крым".

Сегодня в 15:00 мск Путин выступит в Кремле в связи с обращением Крыма и Севастополя о приеме в состав РФ перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться