Совет глав МИД стран НАТО пересмотрит отношения с Россией

Совет НАТО на уровне глав МИД, собравшийся во вторник в Брюсселе, обсудит развитие дальнейших отношений альянса с Россией

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает "РИА Новости".

"Очевидно, что нам придется пересмотреть наши отношения с Россией. Мы уже решили приостановить практическое сотрудничество с Россией. Я ожидаю, что министры иностранных дел поддержат этот шаг на сегодняшней встрече. Мы также обсудим сегодня изменения в отношениях с РФ на более глубоком уровне. В этом отношении все, конечно, будет зависеть от развития ситуации. Мы призываем Россию предпринять шаги по разрядке ситуации (на Украине) и включиться в политический и дипломатический диалог", — сказал Расмуссен перед началом Совета НАТО на уровне глав МИД.

В начале марта Совет НАТО на уровне послов принял решение приостановить планирование первой объединенной миссии России-НАТО — морского эскорта американского судна Cape Ray, на борту которого будут уничтожаться сирийские химикаты. Кроме того, альянс приостановил проведение экспертных заседаний гражданского и военного персонала России и НАТО, сохранив возможность встреч на политическом уровне, включая уровень послов.

В 2008 году альянс в одностороннем порядке прервал сотрудничество с Россией в рамках Совета Россия-НАТО после конфликта в Грузии. В марте 2009 года главы МИД стран-членов альянса приняли политическое решение о возобновлении сотрудничества, которое было подтверждено на саммите НАТО в апреле 2009 года.

Как сообщали "Комментарии"НАТО обещает Украине поддержку лишь в рамках существующих договоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.