МИР

О перспективах Таможенного союза

0

Беларусь и Казахстан имеют высокий потенциал развития в случае постепенной дезинтеграции с экономикой РФ

Анатолий Баронин: Беларусь и Казахстан имеют высокий потенциал развития, особенно в случае постепенной дезинтеграции с экономикой РФ

ПОРАЖЕНИЕ России в геополитической борьбе неминуемо повлечет потери экономические. Выпустив Украину из рук, россияне могут стать перед проблемой не только развала Содружества Независимых Государств, но и столь бережно взращиваемого РФ Таможенного союза.

О том, какую цену могут заплатить Минск и Астана за экономическую дезинтеграцию с Москвой, «k:» рассказал директор Аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

И Беларусь и Казахстан не заняли однозначно пророссийскую позицию в российско-украинском конфликте. Каким образом данный факт впоследствии может повлиять на отношения этих государств с РФ?

Политический проект России на территории постсоветского пространства на сегодня обречен. Формат сотрудничества и партнерства стран ограничен экономическими проектами со средним уровнем интеграции. Это означает, что в случае, если ТС даст сбой или экономика одной из стран начнет чувствовать себя ущемленной в этом объединении, отношения могут измениться. В первую очередь это касается Казахстана, который, по моему мнению, не может использовать полностью свои возможности в формате отношений ТС. Речь идет об экспортном потенциале и потенциале развития торгово-экономических отношений со странами региона. Таможенные и торговые ограничения ТС делают невозможным для Астаны расширение торгового сотрудничества с Китаем и странами Ближнего Востока. Кроме того, Казахстан мог бы получить большую независимость в экспортных поставках энергоносителей, которые сегодня дискриминируются со стороны Москвы. На наш взгляд, у Казахстана больше возможностей ускорить экономический рост, модернизировать экономику и увеличить приток инвестиций именно за счет стран региона, а не ТС. Кроме того, агрессия Москвы в отношении Украины, нарушение договоренностей 1994 года ставят под вопрос надежность ранее заключенных договоренностей Астаны и Минска с Россией.

Возможно ли, что они попытаются дистанцироваться от России не только в политическом, но и в экономическом плане? Насколько реалистичным вы находите сценарий развала Таможенного союза в ближайшее время?

Если этот процесс и начнется, то он точно не будет стремительным. На самом деле и Беларусь и Казахстан имеют высокий потенциал развития, особенно в случае постепенной дезинтеграции с экономикой РФ. Сектор машиностроения Беларуси по многим позициям намного превосходит аналогичную российскую отрасль. Казахстан имеет лучшие перспективы развития сотрудничества в сфере АПК с регионом Ближнего Востока и Центральной Азии, чем РФ. Экономика этого государства менее интегрирована с экономикой РФ и более комфортна для иностранных инвесторов. Поскольку сегодня номенклатура товаров в ТС схожа, это ограничивает возможности для их конкуренции как на внутреннем рынке, так и за пределами этих стран. Пока что синергии экономик не получилось. Проблемы Минска во многом политизированы — и не без помощи самой Москвы. Ведь Кремль заинтересован в создании ситуации, когда государство не будет иметь возможности сделать иной выбор, чем сближение с РФ.

Насколько возможен для Беларуси отход от России с учетом того, что белорусская ГТС находится в собственности «Газпрома»?

Вопрос энергетической зависимости — крайне серьезная проблема для Минска. Поэтому Беларуси вряд ли удастся безболезненно дистанцироваться от России. Плюс ко всему Москва имеет много рычагов, позволяющих оказывать жесткое давление как на политическую, так и на экономическую сферу Беларуси. Поэтому, если Минск и выберет путь укрепления независимости, то этот процесс, очевидно, будет мягким и пролонгированным — без ультимативных заявлений и резких действий. Он просто спустит весь процесс на тормозах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: Таможенный союз, СНГ, ТС, Беларусь, Казахастан, Украина, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus