НАТО приостановила работу с РФ по обучению борьбе с наркотрафиком

НАТО приостановило сотрудничество с РФ по обслуживанию афганских вертолетов и обучению в рамках программы по борьбе с наркотрафиком

Об этом заявил высокопоставленный представитель альянса, передает РИА Новости.

"У нас есть совместная программа обучения борьбе с наркотрафиком, касающаяся чиновников из Афганистана и Пакистана. Те, кто сейчас проходит курсы, продолжат их, но других курсов в рамках сотрудничества СРН не будет", — сказал представитель альянса, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, это коснется и программы по поставке запчастей для вертолетов афганской армии и по обучению. "Мы пересмотрим то, как мы можем предоставлять запчасти и обучать, минуя Совет Россия-НАТО и сотрудничество с Россией", — заявил источник.

При этом он отметил, что договоренности по транзиту через территорию РФ из Афганистана сохраняются, потому что они не касаются двустороннего сотрудничества НАТО-РФ. По его словам, меры по приостановке сотрудничества с Россией являются не ограниченными во времени, а обусловленными поведением Москвы. "Это продолжится, пока не изменятся условия. Это означает, что Россия должна вернуться к выполнению международных обязательств. Это не временная приостановка, это обусловленная приостановка. Этот вопрос будет вновь поднят главами МИД в июне", — сказал представитель альянса.

Напомним, 1-го апреля НАТО объявила о приостановке "всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией", но сохраняют контакты Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов и выше. Министры договорились вернуться к рассмотрению отношений с РФ на следующей встрече в июне. Позднее генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что организация рассчитывает на продолжение сотрудничества с Москвой в проектах по борьбе с оборотом наркотиков и по Афганистану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться