Японская мафия запустила свой сайт

Крупнейшая в Японии группировка якудза «Ямагути-гуми» открыла собственный сайт, где опубликован «корпоративный» гимн и призыв к борьбе с наркотиками

Об этом сообщает "Лента.ру", ссылаясь на Agence France-Presse.

Как стало известно, новый веб-ресурс призван противостоять представлению о мафии как об "анти-общественной" силе, а также сплотить членов организации.

Так, на сайте размещена видеозапись паломничества членов группировки к храму, в качестве саундтрека которого выступает народная песня в традиционном японском стиле. В тексте превозносятся идеалы клана - мужество, стремление бороться с несправедливостью и помогать слабым.

Также на сайте есть фотогалерея, где члены группировки помогают разгребать завалы после цунами 2011 года и землетрясения 1996 года.

По словам Джейка Адельштейна, журналиста, много писавшего об организованной преступности в Японии, создание веб-сайта с таким разноплановым содержанием является попыткой "Ямагути-гуми" доказать, что они приносят пользу обществу.

"Озвучивая свою готовность бороться с наркотиками, якудза показывают свою заботу о населении. Девиз якудза - "Помогать слабым и бороться с сильными"". Однако, как считает журналист, на практике обычно все происходит наоборот.

Отметим, "Ямагути-гуми" уже имеют опыт работы в медийной сфере. В прошлом году якудза начали издавать собственный журнал, который распространяется исключительно среди членов группировки.

Как итальянская и китайская мафии, якудза в основном зарабатывают на контроле за проституцией, игорным и наркобизнесом. Однако в отличие от своих иностранных "коллег" якудза не находятся вне закона. Традиционно в Японии власти относятся к ним достаточно толерантно, коррумпированная полиция смотрит на их деятельность сквозь пальцы, а комиксы манга воспевают их гламурный стиль жизни.

Между тем, по данным полиции, в 2013 году число людей, входящих в японскую мафию, резко сократилось, впервые за все время ведения статистики снизившись до 60 тысяч человек. Не исключено, что сайт является своеобразной попыткой вернуть якудза былую славу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться