В Италии арестованы десятки зачинщиков референдума о независимости Венето

Итальянская полиция произвела аресты 24 активистов-организаторов референдума по вопросу о независимости области Венето

Об этом сообщили "ИТАР-ТАСС" в прокуратуре города Брешия, выдавшей ордер.

По ее данным, задержанные обвиняются в подготовке "различных акций, в том числе экстремистского и насильственного характера".

Как выяснилось, среди арестованных - основатель "Лиги Венето" Франко Роккетта, бывший парламентарий. Он выступал одним из организаторов недавно прошедшего в области консультативного референдума по вопросу о независимости Венето. Кроме того, в расследовании фигурируют региональные лидеры другого протестного движения - "Протесты с вилами". Активисты последнего провели по всем Апеннинам ряд манифестаций в рождественский период.

Как сообщили в прокуратуре, среди конфискованных материалов оказался самодельный танк. Как пояснили следователи, он представляет собой усовершенствованный трактор, к которому приделали пушку. В связи с этим местные СМИ вспоминают, как в мае 1997 года сторонники восстановления Венецианской республики пытались при помощи самодельного танка захватить колокольню на площади Святого Марка.

Напомним, электронное голосование по вопросу об отделении региона Венето от Италии проходило с 16 по 21 марта 2014 года. На референдум был вынесен всего один вопрос: "Хотите ли вы, чтобы регион Венето стал независимой суверенной республикой?". Из более чем 2 миллионов человек (73% населения региона, имеющего право голосовать), принявших участие в мероприятии, в пользу создания независимого государства Республика Венето высказались 89% респондентов. При этом речь идет лишь об онлайн-петиции, не имеющей юридического и политического значения.

Вслед за этим Сардиния также собралась вынести на интернет-референдум вопрос о выходе из состава Италии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться