Гагаузская автономия Молдавии просит открыть российское консульство в своей столице

Власти Гагаузской автономии Молдавии просят открыть российское консульство в своей столице городе Комрате

С такой просьбой глава автономии Михаил Формузал обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, сообщила его пресс-служба, передает "ИТАР-ТАСС".

"В свете договоренностей по итогам визита гагаузской делегации в Москву, просим вас рассмотреть возможность открытия консульства РФ в Комрате. Это придаст новый импульс двусторонним торгово-экономическим и гуманитарным связям" - говорится в письме, которое было опубликовано пресс-службой главы автономии.

В нем отмечается, что услугами нового представительства могли бы пользоваться не только жители Гагаузии, но и жители других южных районов Молдавии. Сегодня для решения своих вопросов они вынуждены ездить в консульский отел при посольстве РФ в Кишиневе.

Как заявил ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Москва планирует открытие консульства в городе Бельцы, где уже действует представительства соседней Румынии и Украины. При этом жителей непризнанного Приднестровья обслуживает выездной консульский пункт, а на открытие Генерального консульства РФ молдавские власти разрешения не дают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться