МИР

Главой миссии ОБСЕ в Украине назначен экс-постпред Турции в ООН

0

Дидье Буркхальтер

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назначил дипломата, экс-постпреда Турции в ООН Эртугрула Апакана главой наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине

Его заместителями стали Марк Этерингтон из Великобритании и Александр Хаг из Швейцарии, сообщается на официальном сайте ОБСЕ.

«Апакан, Этерингтон и Хаг привнесут свой огромный опыт и знание региона в работу специальной миссии наблюдения, когда она входит в стадию полномасштабного развертывания и действия. Я уверен, что под их руководством специальная миссия наблюдения внесет свой вклад в укрепление мира, стабильности и безопасности, а также в снижение напряженности на местах на Украине», — заявил Буркхальтер.

По данным ОБСЕ, десять передовых групп успешно размещены во всех десяти пунктах, предусмотренных мандатом (Днепропетровск, Донецк, Ивано-Франковск, Киев, Луганск, Львов, Одесса, Харьков, Херсон, Черновцы). По состоянию на среду, в работе миссии участвуют 63 человека из 30 государств-участников ОБСЕ, сообщает организация. При этом получено более 600 заявлений от желающих работать в миссии. Их назначение должно быть поддержано и оплачиваться МИД государств-участников ОБСЕ. Буркхальтер поблагодарил Коберацки за работу на этапе размещения миссии, а также государства, внесшие пожертвования на работу миссии.

«Без быстрого и щедрого вклада всех специальная миссия не могла бы быть развернута настолько эффективным образом», — говорится в сообщении председателя.

Как отмечается, Апакан служил постпредом Турции при ООН с 2009 по 2012 годы. До этого с 2006 по 2009 год он был замглавы МИД Турции. Этерингтон ранее работал в наблюдательных миссиях ОБСЕ, а также в различных полевых миссиях от имени МИД Великобритании. Хаг в настоящее время возглавляет отдел в аппарате Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам, а ранее занимался вопросами прав человека на Балканах и в Восточной Европе, сообщает ОБСЕ.

Как сообщалось, наблюдатели миссии ОБСЕ в Харьковскую и Полтавскую области Украины 1 апреля, чтобы следить за обстановкой и искать пути выхода из кризиса.

Напомним, 21 марта постоянный совет ОБСЕ принял решение о направлении на Украину наблюдательной миссии численностью от 100 до 500 человек сроком на 6 месяцев. На этапе развертывания миссию возглавлял в качестве исполняющего обязанности руководителя начальник Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ, польский дипломат Адам Коберацки.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Россия может направить семь или восемь человек в Украину в рамках первого мандата наблюдательной миссии ОБСЕ.До этого он заявлял, что Россия не допустит продления работы миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине свыше первоначального шестимесячного срока, если сочтет ее работу предвзятой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: постпред, Украина, ООН, Турция, ОБСЕ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus