МИР

США обвинили Фирташа в даче взятки на 18 у.е.,5 млн

0

США обвинили украинского олигарха в даче взятки индийским политикам

США обвинили украинского олигарха Дмитрия Фирташа и еще пятерых бизнесменов в даче взятки индийским политикам на 18,5 миллиона долларов в обмен на лицензии на разработку месторождений в Индии

Об этом сообщает министерство юстиции США, передают «Комментарии».

«Начиная с 2006 года, обвиняемые предположительно вступили в сговор с целью выплаты по меньшей мере 18,5 миллиона долларов в виде взяток, чтобы обеспечить лицензии на добычу минеральных ресурсов в штате Андхра-Прадеш на восточном побережье Индии», — говорится в заявлении министерства юстиции.

Согласно документу, фирма Bothly Trade, входящая в контролируемую Фирташем группу компаний Group DF, договорилась о добыче в этом штате Индии ряда минералов, включая ильменит. По заявлению властей США, Фирташ встретился с индийскими официальными лицами, включая ныне покойного премьер-министра Андхра-Прадеш Раджасекхара Редди, чтобы обсудить с ними проект, и «одобрил выплату по меньшей мере 18,5 миллионов долларов в виде взяток официальным лицам правительств страны и штата с целью обеспечить одобрение лицензий на этот проект». Также Фирташа обвиняют в том, что он пытался скрыть взятки, представив их как законные транзакции.

«Обвинительное заключение требует, чтобы Фирташ отказался от своей доли в Group DF Limited и ее активов, включая 159 компаний в ряде стран и 41 банковский счет. Кроме того, от Фирташа и других обвиняемых требуют возместить 10,59 миллиона долларов, которые были, предположительно, переведены на взятки. Копии транзакций прилагаются к обвинению. Формальным поводом для участия федеральных прокуроров США в деле является то, что обвиняемые предположительно использовали американские банки для незаконных финансовых операций. «Криминальные сговоры за пределами наших границ не находятся вне границ досягаемости для нас», — заявил Закари Фардон, прокурор северного округа штата Иллинойс.

Напомним, Фирташ был арестован по запросу США 12 марта 2014 года в Вене и впоследствии освобожден под залог в 125 миллионов евро, США добиваются его экстрадиции.

Помимо Фирташа, по делу проходят венгерский бизнесмен Андраш Кнопп, украинский предприниматель Сурен Геворгян, индийский политик Рамачандра Рао, проживающий в США индиец Гаджендра Лал и уроженец Шри-Ланки Периясами Сундералингам. Всех их объявляют в сговоре с целью дачи взятки, вымогательства и отмывания незаконно нажитых средств.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Дмитрий Фирташ, взятка, США, Индия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus