Из-за скандала с АНБ координатор правительства ФРГ уходит в отставку

Координатор правительства Германии по трансатлантическим отношениям Филипп Мисфельдер уходит в отставку, проработав всего три месяца в этой должности

Как передает "ИТАР-ТАСС", соответствующее заявление он сделал, подтвердив таким образом появившиеся ранее в СМИ сообщения.

По его словам, официальная причина отставки заключается в том, что он намерен занять должность казначея в отделении Христианско-демократического союза в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. В интервью газете "Вельт" Мисфельдер отметил, что новый пост, который он займет 26 апреля, будет "несовместим с постом уполномоченного по отношениям с США при МИД страны". Его прежняя должность остается вакантной.

В свою очередь, местные наблюдатели рассматривают отставку Мисфельдера через призму скандала вокруг американского Агентства национальной безопасности (АНБ).

Напомним, в июне 2013 года еженедельник "Шпигель", основываясь на рассекреченных Эдвардом Сноуденом документах, сообщил о деятельности АНБ. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре германское правительство получило данные о прослушке со стороны АНБ телефона канцлера Ангелы Меркель.

С момента начала скандала германское общество и оппозиционные политики критиковали правительство за нежелание выяснить все обстоятельства слежки и ужесточить тон по отношению к Вашингтону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.