МИР

Россия не хочет вводить санкции против банков США

0

0

Американские банки, которые во исполнение решений Минфина США о санкциях блокируют те или иные сделки, могут не беспокоиться за бизнес в РФ - российские власти понимают, что это не их инициатива

Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс».

«Нет, так как мы понимаем, что это не их игра. Это сугубо политическая история», - сказал министр, отвечая в интервью CNBC на вопрос, будут ли приниматься ответные меры в адрес JP Morgan, заблокировавшего платеж российского посольства в Казахстане в адрес компании «СОГАЗ», или других банков, если они предпримут аналогичные шаги.

«Это не их выбор. На мой взгляд, нет (необходимости наказывать американские банки - ИФ)», - заявил Улюкаев.

Вместе с тем, конкретные действия JP Morgan министр не одобряет. «Мы отлично знаем этот банк, имеем с ним длительную и успешную кредитную историю. И так просто какими-то мелкими непредсказуемыми шагами изменить общую картину. Не думаю, что это правильный способ, которым нужно делать сделки», - сказал Улюкаев. Однако на вопрос о том, означает ли это, что JP Morgan больше не стоит рассчитывать на мандаты в России, министр сказал: «Не думаю, что мы должны реагировать симметрично».

JP Morgan - один из лидеров на рынке организации IPO в РФ. Почти все крупные сделки последнего времени прошли с участием американского инвестбанка, как частные (IPO ТКС банка, «Ленты"), так и с госкомпаниями (IPO «АЛРОСА"). Среди потенциальных мандатов JP Morgan - организация SPO «Московской биржи», крупнейшим акционером которой является ЦБ. Банк также участвует в организации долгового финансирования - так, он был одним из андеррайтеров последнего на данный момент выпуска евробондов «Газпрома». Наконец, JP Morgan выступает и как консультант - так, услугами банка в сделке с Теле2 пользовался государственный «Ростелеком».

Платеж в адрес «СОГАЗа», крупнейшим акционером которого является подпавший под санкции АБ «Россия», JP Morgan все же провел - после консультаций с государственными органами США, сообщил банк ранее в четверг.

Комментарии МИДа РФ в отношении действий банка были гораздо более критическими, чем высказывания Улюкаева. Официальный представитель министерства Александр Лукашевич назвал этот шаг «абсолютно неприемлемым, противозаконным и абсурдным».

«Если американская финансовая структура рассчитывала таким образом «отличиться», заработав очки перед Белым домом, то явно переусердствовала», - отмечалось в комментарии Лукашевича.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Крым, банк, США, санкции, Россия, РФ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus