США могут пересмотреть соглашения с РФ об утилизации плутония

США не исключают возможности пересмотра соглашения с Россией об утилизации излишков оружейного плутония

Об этом сообщил министр энергетики США Эрнест Монис, передает "ИТАР-ТАСС".

Выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США, он неоднократно был вынужден отвечать на вопросы, связанные с планами вашингтонской администрации "законсервировать" строительство предприятия по переработке избытков американского плутония в смешанное оксидное топливо для атомных электростанций (т.н. МОКС-топливо). Сооружение этого завода в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина) идет с 2007 года. Его эксплуатацию предполагалось начать в 2016 году.

Замыслы приостановки этих работ по соображениям экономии средств были встречены в штыки на Капитолийском холме. Несколько законодателей направили президенту США Бараку Обаме и министру энергетики Монису письма, требующие пересмотра этих планов.

По словам Мониса, у минэнерго и входящего в его структуру Национального управления по ядерной безопасности есть четыре альтернативы строительству предприятия в Саванна-Ривер. В чем они заключаются, министр не уточнил. Он признал, что по крайней мере часть таких вариантов действий потребует повторного открытия диалога с Россией по вопросу об утилизации плутония. А двусторонний диалог сейчас "не так прост", констатировал Монис, имея в виду резкое обострение российско-американских отношений в связи с кризисом на Украине. "То есть, вам придется пересматривать соглашение с Россией?", - поинтересовался конгрессмен Майк Симпсон (республиканец от штата Айдахо). "Верно, должна будет состояться дискуссия с россиянами", - ответил Монис.

Сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) назвал действия минэнерго в складывающейся ситуации "невероятно безответственными". По его мнению, минэнерго выработало "совершенно абсурдное представление" о том, что сможет подыскать более дешевую альтернативу возведению предприятия в Саванна-Ривер и уложиться в крайние сроки утилизации плутония, согласованные с Россией. Грэм пообещал подключиться к консультациям с российскими должностными лицами по поводу решения администрации Обамы.

Со своей стороны конгрессмен от Южной Каролины республиканец Джо Уилсон выразил уверенность в том, что консервация стройки в Саванна-Ривер не позволит США выполнить свою часть соглашения. "Отказ от выполнения наших собственных обязательств в то время, когда мы пытаемся выработать соглашение по ядерному нераспространению с Ираном, посылает противоречивый сигнал мировому сообществу", - предупредил Уилсон.

Отметим, российско-американское межправительственное соглашение об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, было подписано в 2000 году. Оно предусматривает утилизацию по 34 тонны радиоактивного материала с каждой стороны.

Напомним, ранее США приостановили сотрудничество с Россией по ряду проектов в области мирного атома. Также Пентагон приостановил обсуждение вопросов противоракетной обороны с Россией из-за ситуации в Украине. Ранее США приостановили ряд проектов с Россией в рамках двусторонней президентской комиссии, а также некоторые направления сотрудничества по линии правоохранительных органов, а финансирование на их реализацию переадресуют Украине.

Как сообщали "Комментарии", 3 апреля президент США Барак Обама подписал принятый обеими палатами конгресса закон о поддержке Украины и санкциях в отношении российских и украинских граждан, которых США считают ответственными за кризис в этой стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.