Туркам вернули Twitter

Правительство Турции сняло запрет на доступ к сети микроблогов Twitter

Об этом сообщает "Лента.ру", ссылаясь на представителя канцелярии премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как отмечает Reuters, турецкий Конституционный суд признал блокировку незаконной, квалифицируя этот шаг как нарушение свободы слова и прав личности. Между тем власти более недели игнорировали это решение.

Напомним, 21-го марта власти Турции заблокировали доступ к сети микроблогов Twitter. Решение о блокировке Twitter премьер объяснил необходимостью бороться с распространением информации о коррупции в правительстве. Он прямо заявил, что собирается "искоренить" ресурс. Запрет на доступ к сети вызвал протесты внутри страны и международный резонанс.

27 марта мировой суд Стамбула отказал в удовлетворении ходатайства, поданного руководством Twitter, с требованием снятия запрета на доступ к сервису микроблогов. Иск Twitter направлен на изучение в суд высшей инстанции. В свою очередь Административный суд Анкары предписал Управлению по связи и телекоммуникациям (УСТ) разблокировать доступ к Twitter.

Через несколько дней после блокировки Twitter в Турции также был запрещен видеохостинг YouTube. Это произошло после того, как в Интернет попали записи секретного правительственного совещания, в которых обсуждалось военное вторжение Турции в Сирию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться