МИР

НАТО может развернуть свой контингент в Балтийском регионе — министр обороны Латвии

0

0

В Латвии, Литве и Эстонии может быть развернут контингент вооруженных сил НАТО в порядке ротации, чтобы уменьшить опасения по поводу безопасности стран Балтии

Об этом заявил министр обороны Латвии Раймондс Вейонис, передает «ИТАР-ТАСС».

«После начала украинского кризиса одним из первых вопросов, которые актуализировала Латвия, стало увеличение присутствия сил НАТО в Балтийском регионе», - сказал он в интервью местной газете «Неаткарига рита авизе».

По его словам, в связи с этим в срочном порядке был принят ряд важных решений. Несколько стран-членов альянса, например, направили дополнительные истребители для охраны воздушного пространства стран Балтии. Кроме того, будет разработан план дополнительных практических мер по усилению обороноспособности, в том числе будет увеличено участие стран НАТО в учениях, которые проводятся в Балтийском регионе. А это означает, что численность военного контингента альянса с соответствующей техникой здесь возрастет.

«В настоящее время проходит согласование мнений о том, что в порядке ротации в странах Балтии может быть развернут контингент вооруженных сил НАТО, - указал глава минобороны. - Это могут быть сотни, даже тысячи солдат. Они будут заниматься своим повседневным обучением и, возможно, участвовать в совместных учениях с вооруженными силами конкретной страны. Я хочу подчеркнуть: любая база латвийской армии является также базой НАТО. Когда жители Латвии говорят о базах НАТО, они подразумевают американских солдат. Но мы действительно заинтересованы в том, чтобы в Латвии базы НАТО существовали в таком понимании, как их представляют жители - чтобы здесь постоянно находились вооруженные силы США, Германии или других стран НАТО. Однако размещение таких баз должно быть общим решением НАТО».

Напомним, ранее сообщалось, что Польша выступает за увеличение присутствия военных сил НАТО на своей территори, в том числе из-за ситуации в Украине, часть которой захватила Россия. Генсек НАТО заявил, что альянс обеспечивает коллективную оборону в Восточной Европе, но не размещает там крупные силы на постоянной основе.

1 апреля НАТО заморозило все военное и гражданское сотрудничество с Россией. При этом НАТО обещает Украине поддержку лишь в рамках существующих договоров. Альянс уже заявил о готовности разместить в Украине мобильные тренировочные группы, а на следующей неделе эксперты альянса посетят Украину, чтобы рассмотреть ее запрос к НАТО на предоставление технических средств.

Напомним, 1 апреля Верховная Рада одобрила допуск подразделений иностранных вооруженных сил на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях. Учения пройдут в максимально приближенных к реальным условиях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: оборона, Латвия, НАТО

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus