Россия требует освободить задержанных в Украине сепаратистов

Госдума России приняла заявление в защиту сепаратистов юго-востока Украины

За заявление "О политических репрессиях в Украине" проголосовали 440 российских парламентариев, сообщает "УНИАН".

Российские депутаты считают, что в настоящее время в Украине "сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода средств массовой информации, закрываются неугодные средства массовой информации".

 "Политические репрессии исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса в Украине. Необоснованное преследование лидеров оппозиции, аресты политических деятелей по сомнительным основаниям никак не вписываются в декларативные заявления нынешних украинских властей о приверженности демократии. Возрастает давление на русскоязычных граждан во всех регионах Украины, и особенно на юго-востоке. Арестованы и задержаны сотни участников протестных акций, среди которых Павел Губарев (Донецк), Арсен Клинчаев (Луганск), Александр Харитонов (Луганск), Антон Давидченко (Одесса), Михаил Чумаченко (Донецк)", — говорится в документе.

В Госдуме уверены, что "политическим репрессиям подвергаются российские соотечественники и те, кто выступают за сотрудничество с Россией".

Госдума настаивает "на строгом соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права в сфере защиты прав и свобод человека".

Российские депутаты заявляют, что "все незаконно преследуемые лидеры народного протеста должны быть незамедлительно освобождены".

Как сообщали "Комментарии", украинский МИД советовал России заняться собственными проблемами и не вмешиваться в дела Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.