МИР

Генпрокуратура Беларуси отказалась возобновлять дело о теракте в метро Минска

0

Станция минского метро «Октябрьская»

Генеральная прокуратура Беларуси отказалась возобновлять уголовное дело о теракте в минском метрополитене в 2011 году

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры, который получили родственники признанного виновным по этому делу и казненного Владислава Ковалева, передает РИА Новости.

Ранее родственники Ковалева направили генеральному прокурору Белоруссии Александру Конюку заявление с требованием возобновить расследование дела «по открытым новым обстоятельствам с последующей реабилитацией». Новыми обстоятельствами они считают заключение комитета по правам человека ООН, согласно которому «государство нарушило право на жизнь осужденного», а также ряд прав, гарантированных национальным законодательством и международными стандартами, — «запрет применения физической силы, презумпция невиновности, стандарты справедливого правосудия».

«Из ответа генпрокуратуры следует, что решение Комитета по правам человека по делу Владислава Ковалева не входит в перечень оснований для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренный статьей 218 Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии», — сообщил правозащитник Роман Кисляк.

По его словам, мать и сестра Ковалева не согласны с данным ответом и намерены обжаловать его.

Напомним, крупнейший в истории Беларуси теракт произошел в апреле 2011 года в Минском метро — мощная бомба была взорвана на станции «Октябрьская», погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. В течение суток предполагаемые террористы были вычислены и задержаны. Следствие установило, что задержанные Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев причастны и к другим преступлениям, в том числе терактам.

Верховный суд Беларуси 30 ноября 2011 года приговорил Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания — расстрелу. Из двух осужденных о смягчении наказания просил только Ковалев, обвиненный в том, что, зная о готовящемся преступлении, не сообщил об этом правоохранительным органам. Коновалов согласился со смертным приговором. Президент Александр Лукашенко отказал смягчить приговор Ковалеву из-за «чрезвычайно тяжелых последствий для общества от совершенных актов терроризма». В марте 2012 года белорусские СМИ сообщили, что смертные приговоры приведены в исполнение.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ГП, Беларусь, Минск, метро, теракт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus