МИР

Протесты на востоке Украины подготовлены и проплачены Россией — Госдеп США

0

0

Акции протеста, которые последние дни проходят на востоке Украины, были подготовлены и финансово поддержаны Россией

Об этом заявила глава пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки, передает «NEWSru.com». 

По ее словам Псаки, у США имеются серьезные свидетельства того, что часть участников пророссийских акций не являются местными жителями и получали деньги за поддержку протестных настроений.

Также Псаки отметила, что накануне госсекретарь США Джон Керри разговаривал на эту тему с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и заявил, что Соединенные Штаты «с большой озабоченностью» наблюдают за событиями последних суток в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе. Госсекретарь отметил, что согласен с утверждением украинского правительства о том, что, вероятно, кампания была тщательно спланирована при поддержке России. Об этом, по его словам, в частности, говорят недавние аресты шпионов ФСБ, работавших в Украине.

Керри призвал Россию публично дезавуировать деятельность сепаратистов, диверсантов и провокаторов, стремясь к деэскалации и диалогу, а всем сторонам конфликта рекомендовал воздерживаться от агитации друг против друга на Украине.

Кроме того, по словам Псаки, Керри дал ясно понять, что любые дальнейшие попытки России дестабилизировать ситуацию в Украине будут иметь негативные последствия для страны. Лавров и Керри обсуждали переговоры, которые должны состояться в течение ближайших 10 дней, между Украиной, Россией, США и ЕС, призванные разрядить напряженность в регионе, сообщила глава пресс-службы. Точная дата встречи пока не определена.

По словам Псаки, американская сторона обеспокоена как информацией о скоплении российских военных на границе, так и действиями пророссийских сепаратистов в украинских городах. Она также подчеркнула, что американская администрация по-прежнему находится в тесном контакте с правительством Украины и отслеживает ситуацию.

Напомним, 6-7 апреля в Донецке, Харькове и Луганске немногочисленные акции агрессивно настроенных людей с пророссийскими лозунгами захватывали здания ОГА и других госучреждений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Госдеп, Украина, протест, Луганск, США, Россия, Донецк, Харьков

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus