МИР

ПАСЕ осудила привлечение снайперов и оружия против активистов на Майдане

0

ПАСЕ жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия властями Украины против активистов Евромайдана

ПАСЕ жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия властями Украины против активистов Евромайдана в Киеве в феврале

Об этом говорится в проекте резолюции по ситуации в Украине, передает РИА Новости.

«Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями, подобного рода действия неприемлемы», — отмечается в проекте.

Ассамблея считает необходимым «провести тщательное расследование всех повлекших смерть случаев, а также всех случаев нарушения прав человека в связи с событиями на Майдане, и выявить виновных, прежде всего тех, кто отдавал команды, и привлечь их к суду». В документе говорится, что комиссия советников, которую предложил создать Совет Европы, могла бы оказать помощь украинским властям в соблюдении этих требований.

В проекте резолюции, текст которой будет обсуждаться завтра, отмечается, что «Верховная рада сыграла важную и конструктивную роль в разрешении этого конфликта». Таким образом ПАСЕ «полностью признает легитимность новых властей в Киеве и законность принимаемых ими решений". ПАСЕ «выражает сожаление в связи с попытками поставить под сомнение легитимность новой власти, которые ведут к дестабилизации ситуации в стране».

Завтра в ПАСЕ пройдет обсуждение данной тематики, по итогам которого Ассамблея проголосует по поправкам к резолюции, а потом — по самой резолюции.

Как сообщалось, 7 апреля в Страсбурге открылась весенняя сессия ПАСЕ, основными темами которых являются ситуация в Украине и вопрос лишения делегации РФ полномочий за позицию по Крыму. Инициатива британского парламентария Роберта Уолтера предлагает пересмотреть до конца этого года полномочия делегации. Инициатива датского парламентария Майкла Ааструба Йенсена предлагает лишить делегацию РФ права голоса на этой сессии.

Срочные дебаты по Украине состоятся 9 апреля, а вопрос о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ - 10 апреля. Делегация РФ поедет на сессию ПАСЕ в полном составе, в том числе заместитель ее руководителя, депутат Госдумы Леонид Слуцкий, который входит в санкционные списки Евросоюза.

Ранее глава делегации РФ Алексей Пушков заявлял, что российская делегация покинет заседание ПАСЕ, если встанет вопрос о голосовании за лишение ее полномочий в организации.

28-го марта руководству ПАСЕ поступили предложения лишить российскую делегацию права голоса и полномочий в ассамблее. Ранее президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анна Брассер осудила аннексию Крыма Россией. До этого ПАСЕ осудила нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. Также глава ПАСЕ заявила, что ассамблея может направить в Киев миссию для прояснения ситуации.

В конце января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Украине с пакетом рекомендаций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: снайпер, евромайдан, оружие, ПАСЕ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus