МИР

ЕС существенно расширил «черный список» россиян. В него может попасть все руководство РФ

0

Расширенный список граждан РФ состоит из 107 имен и включает едва ли не все высшее политическое руководство страны

Расширенный список граждан РФ, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза, состоит из 107 имен и включает едва ли не все высшее политическое руководство страны, а также фамилии известных журналистов

Об этом пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась копия списка.

Как отмечает издание, наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции. ЕС рассматривает возможное введение новых персональных санкций как промежуточную меру на пути к санкциям экономическим.

«Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов», — пояснил информированный источник газеты в Брюсселе.

Так, фигуранты списка, из которого будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп.

Первая — члены законодательных органов. Из еще не вошедших в действующие «черные списки» лиц в ней фигурируют зампреды Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета Совета Федерации по международным делам и комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Вторая группа — члены исполнительных органов власти. В нее вошли все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группа — представители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны и ФСБ.

В четвертой группе, созданной для бизнесменов, нет ни одного имени. Лидеры ЕС изначально вслед за США рассматривали возможность наложить санкции на близких Кремлю крупных предпринимателей, но в итоге не стали делать этого, поясняет газета.

Пятая группа — медиаорганизации и журналисты, которые «активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине». К таким структурам в ЕС относят «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Как сообщали «Комментарии», 16-го марта состоялся так называемый референдум по вопросу о статусе Крыма. Глава комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаил Малышев заявил, что за воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали 96,6% жителей.

18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ. 21-го марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

США и Евросоюз отказались признавать результаты крымского референдума и ввели санкции в отношении 33 российских бизнесменов и чиновников, заморозив их активы за рубежом и наложив визовые ограничения.

27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. За принятие документа проголосовали 100 государств, против – 11, воздержались – 58. Аннексию Россией Крыма поддержали Зимбабве, Венесуэла, Сирия, Куба, Никарагуа, Судан, Беларусь, Армения, Северная Корея и Боливия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: власть, ЕС, журналист, санкции, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus