МИР

Президенская предвыборная кампания стартовала в Литве

0

0

Главная избирательная комиссия Литвы вручила удостоверения семи кандидатам на президентских выборах и объявила официальный старт предвыборной агитации

Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Претенденты на пост главы государства получают право выступать в данном качестве перед избирателями, агитировать в свою пользу, а также обретают личную неприкосновенность», - сообщил председатель комиссии Зенонас Вайгаускас.

Семерка кандидатов подписала декларацию о честной политической борьбе. Эта инициатива принадлежит общественникам неправительственной организации «Белые перчатки».

Отметим, участвовать в президентской гонке изначально намеревались двенадцать человек. Однако пять из них сошли с дистанции, не сумев в установленный срок собрать в свою поддержку обязательные 20 тыс. подписей граждан. Главным претендентом среди оставшихся является действующий президент Даля Грибаускайте. Ее шансы на успех оцениваются экспертами как очень высокие. Тем не менее, считают политологи, одним туром нынешние выборы, в отличие от 2009 года, вероятнее всего, не завершатся.

На президентское кресло также претендуют мэр Вильнюса Артурас Зуокас и европарламентарий Вальдемар Томашевский, представляющий партию Избирательная акция поляков Литвы.

Очередные президентские выборы состоятся в Литве 11 мая. Президент избирается прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Для кандидатов на этот пост существует возрастной ценз - 40 лет, а также требование быть гражданином Литовской Республики по рождению и проживать в стране не менее трех последних лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: предвыборная кампания, Литва, выборы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus