МИР

Россия ставит свои условия перед встречей «четверки» по Украине

0

Россия ставит свои условия перед встречей «четверки» по Украине

Россия примет участие во встрече «четверки» по Украине только при условии, если она будет посвящена налаживанию контактов властей страны со всеми регионами

Об этом заявил в среду журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, передает «ИТАР-ТАСС».

Он напомнил, что со стороны Запада поступило предложение провести встречу по урегулированию ситуации, которая сложилась в Киеве. «Сроки назывались - где-то в апреле, но мы ждем объяснений, что они собираются на встрече делать», - сказал министр. Он подчеркнул, что позиция России очень проста. «Этот кризис - внутриукраинский, и те, кто сейчас у власти в Киеве, должны пригласить все регионы, все политические силы к диалогу и по конституции, и по языку, и по всем другим аспектам», - отметил Лавров.

Глава МИД добавил, что Россия до сих пор не получила ответы на ряд запросов, в том числе, по поводу слухов о том, что Украина планирует продавать технологию баллистических ракет. «Мы у американцев спросили, что они по этому поводу думают - они молчат», - сказал министр. Еще одним запросом, повисшим (в воздухе), является информация о нахождении в южных областях Украины сотрудников частной охранной компании Grey stone. «Они говорят: «Мы не видим оснований для того, чтобы это было правдой. Странный ответ - скажите: «Нет там никого!», - рассказал глава внешнеполитического ведомства России. Он добавил, что есть и другие запросы, на которые США пока не откликаются.

«Но если встреча будет посвящена тому, чтобы призвать украинские власти не ждать пока юго-восточные области будут возмущаться, как они начали возмущаться, призвать с ними разговаривать, то мы к такому призыву присоединимся», - подчеркнул Лавров.

«Мы хотим уяснить, с какими целями эта встреча созывается», - в очередной раз уточнил министр. Он пояснил, что если организаторы намерены призвать Украину, в лице тех, кто сейчас руководит в Киеве, к тому, чтобы они все-таки позаботились о своей стране, то Россия «двумя руками, двумя ногами побежит». «Но если говорить: давайте садитесь за стол и дайте им дешевый газ, то это, наверное, бессмысленно», - подчеркнул глава МИД.

Оценивая текущую ситуацию в Донецке, Харькове, Луганске, глава внешнеполитического ведомства России сказал, что «сдвиг уже виден». «Поехали представители власти туда, начинают с людьми разговаривать. Правда, при этом грозят, ультиматумы какие-то выдвигают», - добавил Лавров.

Он убежден, что Киев должен услышать людей в этих регионах, которые не понимают тех затей с реформами, которые планируются в столице Украины.

Как ранее сообщали «Комментарии»премьер-министр Медведев на совещании у президента России заявил, что Украина должна России $16,6 млрд.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Лавров, ЕС, Украина, Владимир Путин, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus