МИР

В ЮАР ведьмы ополчились на министра

0

0

Официально зарегистрированные в ЮАР ведьмы потребовали от министра извинений за высказывания, которые они расценили как призывы к охоте на них

Как передает «ИТАР-ТАСС», с резким осуждением заявлений, сделанных министром по делам спорта и отдыха Фикиле Мбалулой, выступил Южноафриканский альянс в защиту прав служителей языческих культов (САПРА).

САПРА объединяет около ста членов по всей стране и стоит на страже интересов людей, «считающих колдовство своей религией». Организация предоставляет финансовую помощь лицам, которые намерены через суд отвергнуть обвинения в колдовстве.

Представителей САПРА оскорбила речь, с которой Мбалула выступил на днях в Кейптауне. Министр сказал, что провинция Западный Кейп в ЮАР управляется ведьмами, очевидно, имея в виду премьера провинции Хелен Зилле и мэра Кейптауна Патришу де Лилл, представляющих оппозиционную партию Демократический альянс (ДА). Западный Кейп - единственная провинция ЮАР, управляемая оппозицией, и правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) поклялась на предстоящих выборах обязательно вернуть себе Западный Кейп. Мбалула заявил, что населению провинции надо вызвать добрых духов, чтобы изгнать ДА из провинции.

«Ведьмы Южной Африки решительно протестуют против подстрекательских и оскорбительных обвинений в «колдовстве», выдвинутых Мбалулой, - сказал директор САПРА Дэймон Лефф. - САПРА призывает правительство не выступать с обвинениями в колдовстве и воздержаться от высказываний, разжигающих охоту на ведьм, унижающих их честь и достоинство».

По словам Леффа, в Южной Африке нельзя выступать с безответственными заявлениями относительно ведьм. Если речь идет об официально зарегистрированных при САПРА служителях языческого культа и к ним имеются претензии, то таковые следует направлять САПРА. Безосновательные же обвинения в занятии колдовством недопустимы, поскольку на этом основании южноафриканские обыватели часто преследуют обвиняемых и даже выгоняют их из жилищ. В других странах Африки подобные заявления могут привести к массовым убийствам.

Отметим, в ЮАР действует закон, в соответствии с которым обвинения в колдовстве наказываются штрафами в размере до 400 тыс рандов (около 40 тыс. долларов) или тюремным заключением на срок до 10 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ведьма, колдовство, министр, ЮАР

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus