МИР

Япония передумала отказываться от атомной энергии

0

0

Япония решила не отказываться от использования атомной энергии и выбрала путь по перезапуску остановленных АЭС после проверки их безопасности

Такой Основной план развития энергетики утвердило правительство страны, передает РИА Новости.

Таким образом, новый план правительства премьера Абэ стал поворотом от принятых Японией после аварии на АЭС «Фукусима-1» решений о полном отказе от атомной энергетики к 2030 году. Новый план предусматривает перезапуск остановленных АЭС страны после того, как Комитет по контролю над атомной энергетикой убедится в их полной безопасности и даст разрешение на начало работы.

Одновременно с этим план предусматривает ускоренное внедрение возобновляемых видов энергии с тем, чтобы к 2020 году их доля составляла в энергетике страны 13,5%, а к 2030 году — 20%.

Кроме того, принято решение сохранить реактор «Мондзю» на быстрых нейтронах в качестве научного центра. В середине мая прошлого года Комитет по ядерному регулированию признал его недостаточно безопасным и остановил работы по подготовке к его повторному пробному запуску до устранения всех неполадок, которых насчитывается около 10 тысяч.

Реактор «Мондзю» на смеси плутония и низкообогащенного урана-238 мощностью 280 мегаватт начал работать в 1995 году, но уже в конце года был остановлен из-за прорыва второго контура системы охлаждения. Он был вновь запущен в мае 2010 года после 14-летнего перерыва и вновь остановлен в августе того же года из-за того, что в реактор упала трехтонная деталь. Она была извлечена в конце июня 2011 года, и к осени реактор планировалось вывести на 40% мощности, но после аварии на АЭС «Фукусима-1» эти планы были пересмотрены. Скептики указывают на то, что содержание реактора обходится в 20 миллиардов иен (около 198 миллионов долларов) и целесообразность его существования в научных целях вызывает сомнения.

Отметим, до аварии на АЭС «Фукусима-1» доля атомной энергетики составляла почти 30%. Сейчас в Японии остановлены все 50 атомных реакторов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: атомная энергия, АЭС, Япония

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus