МИР

Американским физикам запретили ездить в Россию

0

0

Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики, а американским ученым, работающим на министерство, запретило выезд в Россию

Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на письмо, разосланное 7 апреля ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией.

Как выяснилось, исключение делается лишь в трех случаях: если поездка посвящена ядерной безопасности, оружию массового поражения или «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне».

«Посещение гражданами России объектов министерства энергетики, включая Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок», — цитирует газета текст письма.

При этом в письме отмечается, что санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или «находится на пути в США в момент получения этого послания», пишет издание. По данным газеты, аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства.

В российском Минобрнауки сообщили, что пока не получали такой официальной информации из США, и заявили, что любые санкции «негативно отразятся и на научных группах в США, под угрозой могут оказаться совместные проекты ученых двух стран». «Мы удивлены такими инициативами и пока не можем прокомментировать санкции, которые применяются к нам в одностороннем порядке», — рассказали изданию в пресс-службе российского министерства.

Напомним, ранее США и Евросоюз отказались признавать результаты крымского референдума и ввели санкции в отношении 33 российских бизнесменов и чиновников, заморозив их активы за рубежом и наложив визовые ограничения. Из юридических лиц под санкции попал только банк «Россия».

9 апреля ЕС расширил список граждан РФ, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции ЕС, до 107 имен, включив почти все высшее политическое руководство страны, а также фамилии известных журналистов.

Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Российский МИД заявил, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: физик, наука, США, Россия, Минэнерго

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus