МИР

Предотвратить гражданскую войну в Украине может только Запад, — постпред РФ при ООН

0

Виталий Чуркин

Возможность предотвратить гражданскую войну в Украине зависит от Запада

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, передает «ИТАР-ТАСС».

По его словам, на юго-востоке Украины «сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно». По его словам, «западные спонсоры «майнданщиков», в том числе США, «обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы».

«Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны в Украине», - указал постпред РФ, призвав перестать искать в событиях на юго-востоке Украины «руку Москвы».

«Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю», - сказал дипломат.

В случае, если ситуация в Украине пойдет по худшему сценарию, ответственность за это будет «на 99%» лежать на совести западных стран, отметил Чуркин.

«Хотелось бы надеяться, что в результате непростой дискуссии, которая состоялась в Совете Безопасности, наши западные коллеги подумают над тем, сколь глубока их ответственность за происходящее и предостерегут тех политиков в Киеве, которые не предпринимают никаких серьезных шагов, не получив соответствующее «добро» из западных столиц, от реализации этого безумного замысла», - отметил он.

Как сообщалось, накануне Виктор Янукович заявил заметил, что «США несут свою долю ответственности за развязывание в Украине гражданской войны, они грубо вмешиваются в происходящее, указывают что делать».

Помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко заявил, что за захватом административных зданий в Славянске стояли «хорошо вооруженные и организованные ополченцы». Ранее постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр отметил, что события в восточных регионах Украины «были срежиссированы в России».

Как сообщали «Комментарии», 6-7 апреля сепаратисты захватили и до сих пор удерживают здания областного управления СБУ в Луганске и обладминистрации в Донецке. За выходные состоялись захваты административных зданий в нескольких городах Донецкой области.

Накануне утром в Славянске началась антитеррористическая операция под руководством СБУ. Как сообщалось, сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: гражданская война, Запад, Украина, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus