МИР

С «Фукусимы» перекачаны не по назначению 240 т радиоактивной воды

0

Сбои в работе оборудования и утечки радиоактивной воды преследуют оператора станции после аварии в 2011 году

Около 240 тонн высокорадиоактивной воды с АЭС «Фукусима» из-за неисправности оборудования были перекачаны в непредназначенное для этого помещение

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на оператора станции компанию ТЕРСО.

Как выяснила компания, при перекачивании высокорадиоактивной воды из подземных помещений первого, второго и третьего блоков, по невыясненным пока причинам, сработали четыре запасных насоса. При нормальной работе вода из подземных помещений откачивается в специально оборудованные помещения-отстойники, а затем поступает в очистное сооружение. Однако из-за сбоя в системе насосов с 10 по 13 апреля они перекачивали воду в обратном направлении, а также в помещение для сжигания мусора.

На сегодняшний день там скопилось около 240 тонн высокорадиоактивной воды. По оценкам компании, содержание радионуклидов, в том числе цезия, в ней составляет несколько миллионов беккерелей на литр (норма содержания цезия-134 — 15 беккерелей на литр, цезия-137 — 25 беккерелей на литр). Компания утверждает, что утечки воды за пределы помещения не произошло.

Напомним, сбои в работе оборудования и утечки радиоактивной воды преследуют оператора станции все три года после аварии в 2011 году. В августе 2013 года на АЭС была обнаружена крупнейшая утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Фукусима, вода, АЭС, Япония

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus