МИР

Заявления РФ о нахождении Украины на грани «гражданской войны» безосновательны – Госдеп США

0

0

Заявления России о том, что Украина находится на грани «гражданской войны», безосновательны

Об этом говорится в распространенном заявлении Госдепартамента США, передают «Комментарии».

Как отмечается в заявлении, Россия на Востоке Украины использует ту же тактику, которая была использована в Крыму, для того чтобы разжечь сепаратизм, подорвать суверенитет Украины и осуществлять контроль над своим соседом в нарушение обязательств в рамках международного права.

Также Госдеп заявил, что 12 апреля вооруженные пророссийские боевики захватили правительственные здания в скоординированной и профессиональной операции, проведенной в шести городах Восточной Украины. Многие из боевиков были обеспечены бронежилетами, униформой без опознавательных знаков и оружием российского происхождения, говорится в сообщении.

Свидетельством того, что 12 апреля операции были запланированы заранее, являются захваты, которые произошли одновременно в нескольких городах в Восточной Украине: Донецке, Славянске, Красном Лимане, Краматорске, Красноармейске, Дружковке. Есть сообщения, что дополнительные попытки захватить здания в других восточных городах Украины не удались.

Также Госдеп отмечает, что украинское правительство сообщает о том, что российские разведчики принимают непосредственное участие в организации этих мероприятий пророссийских вооруженных групп сопротивления в Восточной Украине. Кроме того, украинское правительство задержало гражданина, который сказал, что он был завербован российскими спецслужбами и ему поручено провести подрывную деятельность в Восточной и Южной Украине, в том числе - захват административных зданий. Все эти доказательства подрывают претензии российского правительства о том, что Украина находится на грани «гражданской войны», отмечают в Госдепе.

В каждом из этих случаев независимые средства массовой информации подвергались преследованиям, а пророссийские СМИ получали специальный доступ и использовались для трансляции требований этих вооруженных групп. Есть также сообщения, что вооруженные силы взяли журналистов под стражу.

События 12 апреля убедительно свидетельствуют, что в восточной части Украины Россия сейчас использует ту же тактику, которая была использована в Крыму, для того чтобы разжечь сепаратизм, подорвать суверенитет Украины и осуществлять контроль над своим соседом в нарушение обязательств России в рамках международного права, отмечается в заявлении.

Законное правительство Украины в Киеве продолжает проявлять сдержанность и применило силу, когда общественная безопасность находится под угрозой, а попытки разрешить ситуацию путем диалога потерпели неудачу. Премьер-министр (Арсений – ред.) Яценюк был в регионе в пятницу, 11 апреля, чтобы обсудить готовность центрального правительства работать с регионами по вопросам децентрализации - в том числе по таким вопросам, как местные выборы, местное управление бюджетами, финансами и образованием, а также закрепления русского языка в качестве официального языка накануне президентских выборов 25 мая.

Как сообщалось, ранее Госдепартамент США обвинил Россию в искажении фактов о реальной ситуации в Украине. В частности, отмечается, что несмотря на заявления об отводе войск от украинских границ, Россия продолжает сохранять в этих районах воинскую группировку численностью в 35 тыс. - 40 тыс., что в Украине арестованы многочисленные подозреваемые в ведении разведывательной деятельности, что большинство населения выступает против федерализации.

Отдельно вынесен абзац о повышении Россией цены на газ для Украины. «Действия России направлены на то, чтобы увеличить экономические проблемы и страдания украинского народа и бизнеса», – говорится в сообщении госдепа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: гражданская война, Украина, Госдеп, США, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus