МИР

СБ ООН сегодня обсудит ситуацию с правами человека в Украине

0

0

Совет Безопасности ООН проведет встречу по ситуации с правами человека на востоке Украины 16 апреля в 16:00 по нью-йоркскому времени (23:00 по Киеву)

Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве Литвы, созвавшей сессию СБ.

«Это уже подтверждено. Председательствующая в СБ ООН Нигерия разослала уведомление, согласно которому встреча состоится в среду в 16:00», - сообщила пресс-атташе постпредства Рута Язукевичуте. 

По ее словам, с отчетом по ситуации на востоке Украины перед членами Совета выступит помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, который с начала марта помощник генсека посетил Киев, Львов, Харьков, а также крымские города Севастополь и Симферополь. Накануне в Женеве был представлен доклад наблюдателей ООН по ситуации с правами человека в Украине, подготовленный Шимоновичем.

В докладе Шимонович требует от Киева гарантировать участие меньшинств в политической жизни Украины и предупреждает об опасности националистической риторики. Помощник генсека признает, что наблюдатели ООН засвидетельствовали случаи притеснения русскоязычных жителей Украины, однако полагает, что они не носили массовый характер. Шимонович также ставит под сомнение результаты общекрымского референдума 16 марта. Помощник генсека утверждает, что наблюдатели получили сообщения о нарушениях в ходе голосования.

В МИД РФ раскритиковали доклад ООН, заявив, что он «сфабрикован под заранее заданные выводы, ради которых можно было бы и не ездить в Украину». «Вынуждены констатировать, что доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о состоянии дел с правами человека в Украине носит однобокий, политизированный и необъективный характер, не отражает реальной ситуации в этой стране», - указал представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Как сообщалось, Россия ожидает, что ООН осудит антиконституционные действия власти Украины в восточных областях страны.

Как сообщали «Комментарии» в ночь на 14 апреля Россия не нашла поддержки у членов Совета Безопасности ООН на экстренном заседании, где обсуждали кризисную ситуацию в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: права человека, СБ ООН, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus