МИР

17 человек погибли при нападении боевиков на церковь в столице ЦАР

0

0

Число жертв нападения боевиков на церковь в столице Центральноафриканской республики (ЦАР) - Банги, где укрывались христиане, составляет 17 человек, еще 27 числятся пропавшими без вести

Такую информацию о совершенной в минувшую среду вылазке террористов привела на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Фатумата Лежен-Каба, передает «ИТАР-ТАСС».

«Нападавшие, прибывшие днем на пикапах, бросили несколько гранат внутрь церкви, после чего открыли по людям огонь из стрелкового оружия», - сообщила она. По словам представителя УВКБ, среди погибших были дети и священник. Еще четыре человека скончались от полученных ранений в четверг.

Отмечается, что еще 27 человек нападавшие увезли в неизвестном направлении, на данный момент об их судьбе ничего не известно. «Ходят слухи, что их убили, но у нас нет подтверждения этой информации», - сообщила Лежен-Каба.

В общей сложности на территории церкви Нотр-Дам-де-Фатима в Банги убежище нашли 9 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), то есть людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, но не пересекли границ страны. После совершенной атаки церковь опустела.

Лишь в Банги, в котором ООН отмечает резкий рост уровня насилия, с прошлых выходных число внутренних переселенцев достигло 132 тыс. человек. Из 43 мест, обустроенных для размещения ВПЛ в столице, 32 - религиозные учреждения. Всего же в стране число внутренне перемещенных лиц достигло 552 тыс. человек. Еще 121 тыс. человек бежали из ЦАР и нашли убежище в Камеруне, Чаде, Конго и Демократической Республике Конго (ДРК).

Очередной виток насилия начался в ЦАР в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция «Селека» свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения «Антибалака».

Под давлением международного сообщества 10 января первый мусульманский президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства.

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН, в ЦАР с декабря 2013 года находится воинский контингент численностью более 5 тыс. человек, основу которого составляют представители африканских стран. Поддержку ему оказывают 1,6 тыс. французских военнослужащих.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ЦАР, жертвы, ООН, церковь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus