МИД РФ требует формирования гуманитарной миссии для Донбасса

 

Россия считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей

Как сообщают "Комментарии", об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России о развитии гуманитарной ситуации в Украине, обнародованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства РФ..

"Как известно, Российская Федерация выступила с инициативой по формированию международной гуманитарной миссии для Юго-Востока Украины, что связано с нашими озабоченностями ввиду продолжающихся боевых действий в Донецкой и Луганской областях", - отметили в МИД РФ.

Там также утверждают, что "Киев разворачивает в этом регионе широкомасштабную силовую операцию с применением тяжелой артиллерии, бронетехники, реактивных систем залпового огня "Град", в результате чего продолжают гибнуть мирные жители".

"В ходе контактов российской стороны с руководством ООН, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции и Международного Комитета Красного Креста наши партнеры подтвердили, что разделяют озабоченность в связи с тяжелыми гуманитарными последствиями военной операции Киева на Юго-Востоке Украины, в целом позитивно восприняли наши инициативы и выразили готовность подключиться к обсуждению модальностей развертывания гуманитарной миссии", - сказано в комментарии.

В МИД РФ подчеркнули, что "несмотря на упомянутые данные профильных международных структур, украинские власти отказываются признавать очевидные для всех гуманитарные проблемы на Юго-Востоке Украины".

Напомним, ранее стало известно, что Россия запросила проведение экстренной встречи Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Украине.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, на сегодня более 117 тыс. человек являются внутренне перемещенными в пределах Украины, так как ситуация на востоке страны продолжает ухудшаться. По состоянию на первое августа более 168 тысяч человек пересекли границу с Россией

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться