Глава "Роснефти" просит о помощи из-за санкций — СМИ
Президент «Роснефти» Игорь Сечин отправил в правительство запрос о предоставлении нефтяной компании финансовой помощи, в котором перечислены пять вариантов поддержки
Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на источник в нефтяной индустрии.
По его данным, обсуждение запроса уже ведется, о чем свидетельствует письмо замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго, которое есть в распоряжении издания.
Самый дорогой из предлагаемых способов для бюджета заключается в выкупе за счет фонда национального благосостояния (части Стабилизационного фонда) новых облигаций "Роснефти" на 1,5 трлн. рублей. Эту сумму изданию подтвердили четыре федеральных чиновника.
Как пишет издание, необходимость столь серьезных мер поддержки Сечин объясняет санкциями США, введенными против его компании в июле. Теперь американским компаниям и гражданам, а также банкам, совершающим операции в США, запрещено предоставлять "Роснефти" и некоторым другим крупным российским организациям кредиты более чем на 90 дней.
Чистый долг "Роснефти" по состоянию на конец июня составлял именно 1,5 трлн. рублей. Общий долг нефтяной компании превышает 2,2 трлн., однако после заключения крупного контракта с китайской CNPC "Роснефть" получила $17 млрд. предоплаты за поставку нефти.
Долг "Роснефти" образовался после покупки в 2013 году ТНК-ВР за $54 млрд., ради которой были оформлены зарубежные кредиты на общую сумму в $31 млрд.. Сразу после ввода санкций аналитики Moody´s говорили, что нефтяной компании могут в ближайшие четыре года возникнуть проблемы с рефинансированием долгов, а особенно сложную ситуацию прогнозировали в 2015 году, поскольку на ближайшее время у "Роснефти" приходится пик выплат по долгам.
Общий объем Фонда национального благосостояния составляет около 3 трлн. рублей. Издание отмечает, что запрошенных Сечиным 1,5 трлн. в Фонде нет: в июне премьер-министр Медведев разрешил Минфину инвестировать средства в инфраструктурные проекты, проекты Росатома или Российского фонда прямых инвестиций или держать на депозитах в ВЭБе; часть денег уже распределена.
Как сообщали "Комментарии", 30 июля США ввели санкции против "Банка Москвы", ВТБ и "Россельхозбанка". Ранее американские санкции распространились на ряд компаний оборонного сектора, а также на "Новатэк", "Роснефть", "Внешэкономбанк", "Газпромбанк".
31 июля Совет ЕС окончательно принял экономические санкции против РФ, которые ограничат российским госбанкам финансирование у европейских инвесторов, компаниям из ЕС запретят поставлять оборудование для российских нефтяников, а также введут эмбарго на новые контракты с РФ на импорт и экспорт оружия.
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил президенту США Бараку Обаме, что санкции против РФ вредят их отношениям, а уже 7 августа Москва объявила о полном запрете на поставки из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. Запрет импорта продуктов стала ответом Москвы странам, которые ввели санкции против РФ.