МИР

Все против всех, еще и против миротворцев

0

1960 год вошел в историю как Год Африки

История Конго дала показательный образец конфликта между лидерами государства на идеологической и этнической почве

1960 год вошел в историю как Год Африки. Среди семнадцати бывших колоний, которые стали независимыми, было и Бельгийское Конго. На торжественной церемонии провозглашения независимости 30 июня 1960 года в Браззавиле в присутствии короля Бельгии Бодуэна I премьер-министр Республики Конго Патрис Лумумба произнес знаменитую фразу: «Мы больше не ваши обезьяны!». Однако дальнейшее развитие событий вошло в некоторое противоречие с тезисом премьера.

ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

В начале 1960 года на Конференции круглого стола в Брюсселе было принято решение о провозглашении независимости Бельгийского Конго. Но уже тогда не все лидеры новой страны разделяли идею создания единого государства. Самые влиятельные конголезские политики придерживались разных взглядов и принадлежали к разным народностям.

Глава Конголезского национального союза (КНС) Патрис Лумумба — к племени тетела, лидер партии АБАКО (Альянс де Баконго) Жозеф Касавубу — к племени баконго, лидер партии КОНАКАТ (Конфедерация племен Катанги) Моиз Чомбе — к племени лунда, командующий армией Жозеф Мобуту — к племени нгбанди.

На парламентских выборах в мае 1960 года партия Касавубу получила всего 12 мест, уступив партии Патриса Лумумбы. Попытка создать правительственную коалицию во главе с Касавубу не удалась, однако 24 июня он был избран парламентом первым президентом независимой Республики Конго. Сразу же после провозглашения независимости 30 июня страна оказалась втянутой в гражданскую войну, центром которой стала богатая минеральными ресурсами провинция Катанга. На Чомбе в качестве главы Катанги делали ставку бельгийцы и США, на президента Касавубу — ООН (войска которой в июле были введены в Конго), на премьера Лумумбу — Советский Союз. Еще одним источником напряженности стала провинция Касаи, где находились основные залежи алмазов и лидер которой Альбер Калонджи выступал за суверенитет для племени луба.

Ситуация усугублялась конф­ликтом между консервативно настроенным Касавубу и Лумумбой, имевшим левонационалистические взгляды. Открытое противостояние двух первых лиц государства привело к параличу работы центрального правительства. В конечном итоге 5 сентября

Касавубу и Лумумба объявили об отставке друг друга. Неопределенность продолжалась до 14 сентября, пока командующий армией Мобуту открыто не встал на сторону Касавубу. Лумумба, образовавший параллельное правительство в Стэнливиле на севере Конго, вскоре был схвачен сепаратистскими формированиями, действовавшими в Катанге, и в январе 1961 года убит.

Новым премьером стал лумумбист Антуан Гизенга, который в марте 1961 года официально лишил Касавубу президентских полномочий за нарушения конституции. Гизенгу вскоре сменил Сирил Адула, а в июле 1964 года пост премьера был предложен лидеру сепаратистов Катанги Моизу Чомбе. Государственность Катанги была прекращена в январе 1963 года индийскими миротворцами ООН, и Чомбе остался без работы. На востоке страны началось восстание Симба, организованное последователями Лумумбы из народов пенде и мбунду и поддержанное СССР. Для борьбы с повстанцами Чомбе пригласил бельгийские власти, которые совместно с США провели операцию «Красный дракон». Восстание было подавлено, но Чомбе из-за внешнего вмешательства лишился поддержки Касавубу и Мобуту и был смещен с поста премьера (октябрь 1965 года).

ХАОС ЗАКОНЧИЛСЯ ДИКТАТУРОЙ

Конголезский кризис завершился военным переворотом, когда в ноябре 1965 года Жозеф Мобуту вторично захватил власть, низложив на этот раз уже президента Касавубу. В дальнейшем Мобуту был провозглашен главой государства, оставаясь им на протяжении следующих тридцати с лишним лет.

В результате столкновений погибло более 100 тыс. человек. Причем вопросы федерализма и государственной централизации так и не были решены в ходе кризиса, что только заморозило его разрешение. Мобуту был сторонником централизации, и одним из его первых актов в 1965 году стало объединение провинций и отмена большой части их полномочий. В итоге мятежи в провинциях продолжались в Восточном Конго в 1980-е годы и оставили в наследство нестабильность вдоль до восточных границ Конго.

Конголезский кризис вынудил независимые африканские государства пересмотреть свои пристрастия и симпатии. В частности, он привел к разделению африканских государств на фракции. Государства умеренного толка присоединились к Браззавильской группе, которая стремилась к поддержанию связей с Францией. Радикальные государства присоединились к Касабланкской группе, которая стремилась к созданию

Панафриканской федерации. Хаос и насилие в ходе кризиса в Конго способствовали распространению мнения среди белых в соседних государствах, что черные националистические политики не готовы управлять государством.

Источник фото: Shuterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: государство, Африка, Конго, политика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus