МИР

Военный порядок бьет социальный класс

0

Победа на выборах не гарантирует политику успеха

Генерал Пиночет не дал Сальвадору Альенде стать чилийским Кастро, но и сам стал чилийским Франко

Победа на выборах не гарантирует политику успеха, если он начинает ломать страну через колено и делает нечто, что вступает в конфликт с ментальными ценностями нации. Особенно если он не имеет поддержки военного руководства. Яркий тому пример — чилийская история Сальвадора Альенде и Аугусто Пиночета (1973 год).

СОРОКАЛЕТНЯЯ ВОЙНА МИФОВ

Разобраться в этой истории непросто, потому что она с самого начала обросла мифами и стереотипами, которые затем неоднократно менялись. В Советском Союзе однозначно поддерживали марксиста Альенде, все его проблемы относили на счет происков внешних врагов и их внутренних агентов. Генерала Пиночета представляли воплощением зла, фашистским диктатором, принесшим народу Чили сплошные бедствия.

В первые постсоветские годы оценки полярно поменялись. Альенде стали рассматривать как лузера-социалиста, который пытался изнасиловать чилийскую экономику и довел народ до нищеты и протеста. А Пиночета позиционировали мудрым и ответственным правителем, который жесткими мерами навел в стране порядок и обеспечил ее процветание. Пожелание иметь своего Пиночета много раз высказывали в странах бывшего соцлагеря.

А после осуждения престарелого Пиночета Верховным судом Чили и его смерти (2006) оценки чилийских событий и их лидеров снова подверглись пересмотру. Смягчив прежнюю полярность, эксперты все же остались при своих мнениях, подкрепляя их аргументами сообразно своим позициям.

Симпатики Альенде приводят многочисленные примеры действий ЦРУ по дестабилизации Чили, апеллируют к массовым убийствам и пыткам патриотов, ограничениям демократии, ставят под сомнение «чилийское экономическое чудо», утверждая, что это были общие тенденции Латинской Америки, и т.д. Те, кто сочувствует Пиночету, акцентируют внимание на его бескорыстии, добровольной передаче власти, экономическом расцвете Чили в годы его правления. И еще — обращают внимание на то, что генерал Аугусто Пиночет был не ординарным военным диктатором, коих полно в латиноамериканской истории, а интеллектуалом и геополитиком.

ПЕРЕВОРОТ В САНТЬЯГО

В 1970 году впервые в западном полушарии президентом был демократически избран марксист Сальвадор Альенде. Следует отметить, что лидер блока шести левых политсил «Народное единство» пришел к власти только благодаря несовершенству чилийского избирательного законодательства, предусматривавшего выборы в один тур. Альенде получил 36% голосов, а его ближайший конкурент, бывший президент Эдуардо Фрей — 33%. В чилийском парламенте левые тоже имели лишь 80 мандатов из 200. Таким образом, на протяжении всех 1000 дней своего правления Альенде был «президентом меньшинства». Важным фактором, содействовавшим приходу Альенде к власти, стала поддержка командующего сухопутными войсками Чили — сперва генерала Рене Шнайдера, а после его убийства (в октябре 1970-го, за несколько дней до инаугурации Альенде) — генерала Карлоса Пратса.

В ходе всеобъемлющих социалистических реформ Альенде национализировал не только медные рудники, но и банки, и другую собственность, принадлежавшую иностранцам. Эти действия вместе с перераспределением земли по плану аграрной реформы вызвали глубокое отторжение в чилийских деловых кругах и среди правых. Как теперь документально подтверждено, организацией их в оппозицию режиму Альенде занялось ЦРУ. Последовала мощная забастовочная кампания, народные волнения и различные политические провокации. И все же главная причина глубокого экономического кризиса, к которому подтолкнуло страну «Народное единство», была объективной. Попытка ввести социалистическое распределение в бедной стране, где никогда не было хорошо функционирующего внутреннего рынка и большинство населения которой не поддерживало коммунистические преобразования, неминуемо должна была привести к разрушению производства и социальному кризису.

Законодательные инициативы правительства Альенде блокировались парламентским большинством, не принадлежавшим к «Народному единству». Парламентские выборы в марте 1973 года подтвердили тенденцию к поляризации общества. 26 мая 1973 года Верховный суд обвинил режим Альенде в разрушении законности в стране. 22 августа 1973 года Национальный конгресс принял резолюцию, объявившую правительство вне закона и обвинявшую Альенде в нарушении конституции. Однако оппозиция не располагала двумя третями голосов, необходимых для отстранения Альенде от власти. К сентябрю 1973 года государственная власть была парализована.

И тогда высший генералитет страны во главе с новым командующим сухопутными войсками генералом Аугусто Пиночетом (сменившим Карлоса Пратса в августе 1973 года) решил организовать военный переворот. Президентский дворец 11 сентября 1973 года был обстрелян ракетами. Сальвадор Альенде покончил жизнь самоубийством. В ходе переворота правительство «Народного единства» было свергнуто и образована военная хунта. Было отменено действие конституции, распущен Национальный конгресс, объявлены вне закона все левые и левоцентристские партии и организации, запрещен Единый профцентр трудящихся, деятельность правых партий была объявлена «приостановленной», а в 1977 году полностью запрещена. Позже были учреждены новые, подконтрольные военному режиму профсоюзы.

ПОЧЕМУ ПИНОЧЕТ БЫЛ ПРОТИВ АЛЬЕНДЕ

Генерал Пиночет вовсе не был «гориллой в мундире», он десять лет проработал военным атташе посольства Чили в США, в совершенстве владел английским и был автором пяти книг на геополитическую тематику. В одной из них Пиночет утверждал, что чилийцы относятся к горным народам, которым свойственны индивидуализм и приверженность традициям — в противовес равнинным народам, склонным к коллективизму и реформам (такими он полагал соседей-аргентинцев). Носительницей   и хранительницей национальных традиций он считал армию. И в спорный исторический момент взял на себя и на вооруженные силы ответственность за судьбу своей страны, не позволив леваку Альенде превратить Чили в площадку для социальных экспериментов.

Важно отметить, что с самого начала приход к власти воспринимался Пиночетом и его соратниками не как возможность обогатиться, а как акт веры, патриотический долг, миссия во имя родины. В этом Пиночет подражал каудильо Испании Франсиско Франко, которого глубоко почитал. Он умело и органично сочетал жесткость в управлении государством и свободу в экономической сфере, консерватизм и новаторство. Только в этих условиях стало возможно «чилийское экономическое чудо» и создание среднего класса, балансирующего любое общество. Именно это и вывело Чили в число наиболее преуспевающих стран Латинской Америки.

Источник фото: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Пиночет, Чили, война

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus