МИР

«Нормандская четверка» призвала создать рабочие группы по Минским соглашениям

0

0

Главы министерств иностранных дел стран «Нормандской четверки» – Украины, Германии, Франции и России – призвали контактную группу согласовать график отвода от линии разграничения в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм и танков

Об этом говорится в согласованном  после переговоров в Берлине «Нормандской четверкой» заявлении, которое во вторник, 14 апреля, опубликовано на сайте МИД Германии, пишет «Гордон».

«Мы призываем к отводу минометов и тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем трехстороннюю контактную группу в координации со специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ согласовать соответствующий график», – сказано в заявлении.

Вместе с тем, участники встречи в Берлине отметили, что ситуация на Донбассе остается напряженной из-за многочисленных нарушений.

«В частности, мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность вспышкой боев в последние выходные, включая использование тяжелых вооружений в районе Широкино и донецкого аэропорта», – сказано в документе.

Главы МИД «Нормандской четверки» призвали все стороны прекратить боевые действия и продемонстрировать приверженность полной реализации прекращения огня и отводу тяжелых вооружений. Дипломаты также высказали поддержку СММ ОБСЕ и призвали все стороны сотрудничать с наблюдателями.

Также главы МИД нормандской четверки  призвали стороны конфликта в Донбассе как можно скорее назначить своих представителей в рабочие подгруппы в рамках трехсторонней контактной группы по Украине.

«Мы призываем участников срочно завершить формирование рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы как можно скорее», – сказано в заявлении.

Дипломаты заявили, что они согласны с тем, чтобы функционирование четырех рабочих групп – по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам, экономическим делам и реабилитации – началось в кратчайшие сроки.

По их мнению, немедленное назначение сторонами участников в рабочие группы обеспечит быстрое начало их деятельности.

Вместе с тем главы МИД поручили своим заместителям и политическим директорам продолжить следить за выполнением Минских соглашений с акцентом на быстрый запуск деятельности рабочих групп, а также на улучшение ситуации с безопасностью.

Отметим, переговоры в Берлине начались около 21.00 13 апреля и продолжались почти пять часов.

Как сообщали «Комментарии», ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Украину и Россию перейти к следующему этапу выполнения Минских договоренностей.

Кроме того, министр иностранных дел Сербии, председательствующей в ОБСЕ, Ивица Дачич видит заметное положительное развитие в решении конфликта в Донбассе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: соглашения, переговры, МИД, Донбасс

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus