МИР

«Российские» пожары добрались до Монголии, - Greenpeace

0

0

Степные пожары, которыми охвачен Забайкальский край, из-за сильного ветра пересекли границу с Монголией и продвинулись вглубь на 80 километров

Об этом сообщает руководитель лесного отдела российского подразделения Greenpeace Алексей Ярошенко, передает «Дождь».

Он приводит данные спутниковой съемки системы FIRMS с термоточками, согласно которым 18 апреля пожар перешел в Монголию из западной части Ононского района Забайкалья, и на следующий день огнем были охвачены степи по обеим сторонам границы.

Сейчас пожар распространяется в юго-восточном направлении в сторону границы с Китаем, до которой накануне оставалось менее ста километров.

На территории России степной пожар, по оценкам Ярошенко, распространился на площади около тридцати тысяч гектаров. Он утверждает, что МЧС не рассматривает степные пожары как лесные, поэтому «в официальных сводках этот пожар не фигурирует».

В тоже время «ТАСС» со ссылкой на правительство РФ сообщает, что накануне спасатели потушили два новых степных пожара на границе с лесами в Боградском районе Хакасии. Площадь пожаров составила 10 гектаров, однако они представляли реальную угрозу населенным пунктам.

Сейчас специалисты, по данным СМИ, ведут борьбу со степным пожаром неподалеку от села Ербинское Усть-Бюрьского лесничества, распространившемся на площади 24 гектара.

По словам руководителя департамента лесного хозяйства Юрия Захарова, «причиной возникновения пожара снова стали палы травы».

«Выявлением виновных занимаются правоохранительные органы и дознаватели МЧС России по Хакасии», - отметил он.

Отмечается, что в Сибири и в Забайкалье в последние дни бушевали природные пожары, которые перекинулись на несколько десятков населенных пунктов. По данным МЧС, в Забайкальском крае для ликвидации возгораний была привлечена группировка в составе более 1,8 тысячи человек и более 280 единиц техники.

Как сообщали «Комментарии», 19 апреля глава республики Хакасия Виктор Зимин подписал постановление о введении режима чрезвычайной ситуации в лесах республики.

12-13 апреля в результате несанкционированных и неконтролируемых палов травы, сухой погоды и порывов ветра в Республике Хакасия и Забайкальском крае России произошел переход огня на жилые дома и дворовые постройки.

Кроме того, стало известно, что в Забайкальском крае в период с 13 апреля пожарами уничтожено 203 жилых и 284 дачных дома.

15 апреля лесные пожары из российского Забайкалья распространились на автономный район Китая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: степь, Забайкалье, Сибирь, лес, пожар, Монголия, РФ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus