МИР

Сегодня перед судом предстанет «бухгалтер Освенцима»

0

0

Во вторник, 21 апреля, в Люнебурге (Германия) предстанет перед судом один из последних оставшихся в живых пособников нацистского режима 93-летний Оскар Гренинг, обвиняемый в причастности к убийству более 300 тысяч человек

 В течение двух лет - с сентября 1942 года по октябрь 1944 - Гренинг проходил там службу в войсках СС, передает Deutsche Welle.

 В концлагере Гренинг заведовал деньгами, ценными вещами и драгоценностями депортированных, поэтому в СМИ бывшего эсэсовца часто называют «бухгалтером Освенцима».

 Сам он считает себя невиновным: «Я никого не убивал. Я был лишь маленькой шестеренкой в огромной машине смерти, я не преступник».

 Обвинение прокуратуры Нижней Саксонии, которая отвечает за преследование нацистских преступников, базируется на так называемой «венгерской операции». Она проходила с 16 мая до 11 июля 1944 года.

 В течение этих двух месяцев солдаты СС депортировали в Освенцим из Венгрии около 425 тысяч евреев. Почти 300 тысяч из них были сразу по прибытии убиты в газовых камерах.

 Вероятно, это будет последний громкий судебный процесс над нацистским преступником в Германии.

 Как сообщали «Комментарии», 27 апреля в церемонии, приуроченной к 70-летию освобождения лагеря советскими войсками, приняли участие около сотни бывших узников лагеря, которых сопровождал президент Польши Бронислав Коморовский.

По случаю Международного дня памяти жертв Холокоста президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Украина в единстве с миром будет стоять на страже гуманизма, свободы и демократии.

Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, Германия не имеет права забывать об ужасах в Освенциме.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: концлагерь, Освенцим, Германия, война, убийства, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus