МИР

Французский флот боится получить «российские» «Мистрали», - СМИ

0

0

Во французском флоте опасаются, что им в конечном итоге придется самим заняться «Мистралями», построенными для РФ

Об этом пишет французское издание «L´Opinion», передают «ИноСМИ».

 По информации, если в ближайшем будущем стороны договорятся о расторжении контракта, у Франции окажется на руках два больших судна, и что делать с ними она пока не знает. Уточняется, что «Владивосток» уже закончен, тогда как «Севастополь» начал в марте испытания в море. Оба судна сейчас находятся в порту Сен-Назера.

 Как подчеркивает автор статьи, для Франции это сразу двойная проблема - ей придется вернуть России уже перечисленную сумму (890 млн. евро), а также найти, куда «пристроить» эти два корабля. Только охрана и техобслуживание в Сен-Назере обходятся DCNS в целое состояние (поговаривают о сумме в 5 миллионов евро в месяц). Речь идет об очень больших кораблях: по размерам они приближаются к авианосцу «Шарль де Голль», хоть и обладают вдвое меньшим водоизмещением (20 000 тонн).

В генштабе флота любые вопросы о будущем «Владивостока» и «Севастополя» встречают красноречивым молчанием. Моряки опасаются, что политическое руководство примет очевидное, как ему кажется, решение: передать суда французским ВМС. Во флоте же не скрывают, что совершенно этого не хотят. Там уже есть три десантных корабля: «Мистраль», «Гром» и «Диксмюд» были приняты на вооружение с 2006 по 2012 год. Моряки ими очень довольны, но потребности в дополнительных судах у них нет.

Сообщается, что у сторон есть срок до 16 мая, чтобы аннулировать договор, и еще месяц для достижения соглашения. В противном случае решать споры будет арбитражный суд Женевы.

Как сообщали «Комментарии», 24 апреля президент Франции, после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, заверил, что Франция вернет России 1 млрд. евро за отказ от поставок военных кораблей «Мистраль».

Также Олланд заявлял, что Франция не может поставить в Москву заказанные военные корабли типа «Мистраль», потому что это сейчас «невозможно».

Напомним, контракт по поставке двух кораблей типа «Мистраль» для ВМФ России и последующей постройке еще двух вертолетоносцев по лицензии в России был подписан в июне 2011 года.

Первый корабль был спущен на воду в октябре 2013 года. Сообщалось, что его передача должна была состояться 14 ноября 2014 года, однако Париж отложил церемонию на неопределенный срок. Второй корабль, «Севастополь», спустили на воду 20 ноября.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Мистраль, корабль, флот, Франция, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus