МИР

Судьба почти 90 украинцев в Непале остается неизвестной

0

Инфраструктура страны сильно разрушена

В Непале находится или может находиться 161 украинец, информации о гражданах Украины среди пострадавших или погибших в результате землетрясений нет

Как передают «Комментарии», об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил начальник управления по связям со СМИ МИД Украины Елена Ващенко.

«С 85 гражданами Украины связь не установлена. Мы надеемся, что с ними также все в порядке, так как причиной могут быть проблемы со связью, сильно разрушена инфраструктура страны и наши граждане не имеют возможности выйти на связь», - отметила она.

Ранее президент Петр Порошенко заявил о поручении МИД и Минобороны отправить в Непал самолет для эвакуации украинских граждан. Ближе к вечеру некоторые из граждан Украины, которые находятся в Непале, сообщили в социальных сетях, что никакой эвакуации украинским самолетом пока не проводилось.

Как сообщила Елена Ващенко, задержка с самолетом обусловлена ​​трудностями в аэропорту Катманду.

«Проблема заключается в том, что для большинства рейсов сейчас аэропорт Катманду закрыт», - написала она.

 «Мы готовим наш борт. Для того, чтобы частично восстановить авиационное сообщение с Катманду, как сообщают власти Непала, необходимо несколько дней», - добавила представитель МИД Украины.

По ее словам, в аэропорту Катманду удалось приземлиться лишь нескольким самолетам. В частности, говорит Ващенко, там приземлился польский самолет, который забрал в Дели четверых украинцев.

В посольстве Украины в Индии «Радио Свобода» рассказали, что сейчас в Дели находится 10 эвакуированных граждан Украины. В дипломатическом представительстве добавили, что в Катманду отправился консул Украины в Дели Ярослав Белов.

Сам консул отметил, что работа по поиску и организации граждан Украины в Катманду продолжается. Некоторые украинцы, кто сейчас находится в Непале, вышли на связь и сообщили, что не нуждаются в консульской помощи и эвакуации, объяснил Ярослав Белов. Ожидающих эвакуации, поселили или в гостинице, или в палаточном городке, некоторые сейчас - в помещении почетного консульства Украины в Непале.

Ярослав Белов посоветовал тем гражданам Украины, которые находятся в Непале, нуждаются в помощи и до сих пор не вышли на связь с МИД Украины, звонить или ему напрямую по телефону +918 130 720 005, или в почетное консульство (телефоны: +977 1441 65 44, + 977 1441 67 67). Место сбора украинцев в Катманду - почетное консульство Украины в Непале, адрес: House No. 122, Bhagwan Marg, Narayan Chour, Naxal, Kathmandu, Nepal.

Как сообщали «Комментарии», количество погибших из-за землетрясения в Непале превысило 4 тысячи человек.

Напомним, 25 апреля, в субботу, жилые дома и многовековые храмы рухнули во время сильного землетрясения в Непале, которое стало самым сильным за последние 80 лет.

Землетрясение началось в 11:56 утра по местному времени, рассказали в Геологической службе США, эпицентр находился в 80 километрах к северо-западу от Катманду, столицы Непала. Магнитуда землетрясения, по разным оценкам, составила 7,4-7,9 балла.

На следующий день в Непале произошло новое землетрясение. Сильное землетрясение магнитудой 6,7 произошло в Непале, в 65 км восточнее Катманду.

ФОТО: Twitter/Banksy

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: землетрясение, МИД, Непал, украинцы, эвакуация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus