МИР

В Америке ЧП: поднимают Национальную гвардию

0

0

В американском штате Мэриленд объявлено чрезвычайное положение из-за массовых столкновений демонстрантов с полицией, возникших в городе Балтимор

По тревоге поднята Национальная гвардия штата, передает «Укринформ».

«Вечером понедельника, 27 апреля, губернатор (штата Мэриленд. - ред.) Лэрри Хоган объявил чрезвычайное положение и заявил о задействовании Национальной гвардии штата», - отмечает по этому поводу «The Washington Post».

Массовые демонстрации возникли после того, как 25-летний афроамериканец Фредди Грей умер через несколько дней после ареста полицией. По предварительной информации, причиной его смерти была травма позвоночника, которую он получил после задержания.

Как заявили в местной полиции, в Балтимор введены как минимум полторы тысячи бойцов Нацгвардии. Им не разрешено применять огнестрельное оружие, передает «CNN».

По последним данным, в результате беспорядков, предположительно, пострадали не менее 15 человек. Как заявили местные власти, ранения получили 15 силовиков, двое из них госпитализированы. В полиции ранее заявляли о семи пострадавших стражах порядка. Среди полученных ими ранений - переломы костей.

Есть пострадавшие и со стороны представителей СМИ. Так, корреспонденту телеканала CCTV America протестующие разбили голову, отобрав при этом камеру. Также был избит фотограф городской газеты, ему, правда, досталось от полицейских.

Телеканал NBC ведет прямую трансляцию из Балтимора: протестующие перекрывают дороги, возводят баррикады, грабят магазины, поджигают машины, бросают в полицейских дымовые гранаты, камни и другие предметы.

Полицейские задержали около 30 человек. В столкновениях со стражами порядка, судя по всему, участвовали и учащиеся старших классов местных школ, рассказали в полиции, отмечает CNN. Они были вооружены камнями, палками и бутылками.

Также сообщается о пожаре в фармацевтическом магазине (при этом демонстранты пытались помешать тушению огня, сделав дыры в пожарном шланге).

«Сегодняшние случаи мародерства и акты насилия в Балтиморе мы терпеть не будем. В ответ я объявил тревогу в Национальной гвардии Мэриленда, чтобы ее можно было быстро задействовать в случае необходимости. Я решительно осуждаю действия тех правонарушителей, которые нападают на мирных граждан, различные заведения и сотрудников правоохранительных органов», - заявил губернатор Хоган.

По его словам, между акциями протеста и насилием «есть большая разница». Глава штата пообещал, что люди, совершающие преступления, будут наказаны по всей строгости закона. В связи с происходящим в Балтиморе Хоган подписал указ о введении в городе режима чрезвычайного положения.

Мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк между тем ввела в городе комендантский час - с 10 часов вечера до 5 утра. Он будет действовать неделю.

Выступая на специальной пресс-конференции, Хоган заявил, что президент США Барак Обама поддержал действия местных властей, направленные на подавление беспорядков. Губернатор рассказал, что пообщался с главой государства по телефону и тот выразил уверенность в том, что «мы делаем правильную вещь».

Как сообщали «Комментарии», 21 декабря в Нью-Йорке афроамериканец убил двух полицейских прицельными выстрелами в голову.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: демонстрация, Америка, полиция, ЧП, убийство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus