МИР

В ЕС не исключают новых трехсторонних соглашений по газу

0

0

Вице-президент Европейской комиссии (ЕК) по вопросам энергетики Марош Шефчович допускает достижение новых трехсторонних газовых договоренностей между Украиной, Россией и Европейским Союзом до лета текущего года

«Что мы делаем сейчас, мы пытаемся убедить обе стороны продолжить работу по примеру положительного опыта этой зимы – работать в таком же режиме и таких же условиях, продолжить сотрудничество и на следующую зиму, желательно до решения Стокгольмского арбитража», – сказал он в рамках энергетической конференции по безопасности (European Court of Auditors Energy Security Conference), передает «Сегодня».

Кроме того, Шевчович подчеркнул, что в указанных переговорах уже есть значительный прогресс, как на политическом, так и экспертном уровнях.

«Я надеюсь, что мы завершим эти переговоры до лета», – сказал Шефчович.

«Я приветствую усилия украинского правительства относительно быстрого движения вперед относительно глубинных реформ в сфере энергетики, несмотря на трудности», – отметил Шефчович.

По его словам, обеспечение Украины современной и функционирующей энергетической инфраструктурой является общим интересом Украины и ЕС.

«Реформы в Украине сделаны украинцами, не ЕС. Но ЕС будет продолжать оказывать поддержку по мере необходимости», – отметил он.

Кроме того, он напомнил и об условиях поставки российского газа на территорию Украины.

«Нам удалось обеспечить то, что основные элементы зимнего пакета будут продлены на второй квартал 2015 года», – заявил Шефчович.

Как сообщали «Комментарии», 1 апреля «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для «Нафтогаза» на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип «бери-или-плати» не действует.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: соглашение, ЕК, газ, Украина, Газпром

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus